Бисквитный рулет с маком Воздушный светлый бисквит в этом рулете контрастирует с темной, тягучей маково-сливовой начинкой. По сладости десерт не уступает тортам и пирожным, хотя готовится проще и продуктов требует меньше. Бисквит печется быстро, но нужно дать ему время полностью остыть, а затем настояться вместе с начинкой.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 1 стакан (130 г)
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сахар - 0.5 стакан (90 г)
- Ванильный сахар - 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
- Мак (зерна) - 2.5 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Повидло - 150 г
Для подачи:
- Сахарная пудра - 2 ч. л.
- Клубника - 5 шт.
- Черный чай - 150 мл
- Мята - 1 веточка (1 г)
Время приготовления: 9 часов 55 минут; Время на кухне: 50 минут.
Процесс приготовления:
Бисквитный рулет с маком-1 1. Помойте яйца, промокните их бумажными полотенцами от влаги. Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, кофемолку, сотейник, чистое тканевое полотенце, прямоугольную форму для выпечки. Застелите дно и бока формы пергаментной бумагой.
Бисквитный рулет с маком-2 2. Разделите белки и желтки в разные миски. Поставьте миску с белками в холодильник. Всыпьте к желткам белый и ванильный сахар, взбейте на высокой скорости миксера до светлой массы.
Бисквитный рулет с маком-3 3. Насыпьте во взбитую массу муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте лопаткой до однородного состояния.
Бисквитный рулет с маком-4 4. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пышных пиков. Соедините мучную массу с белками, осторожно размешайте все лопаткой.
Бисквитный рулет с маком-5 5. Дайте духовке разогреться до 180°C. Вылейте тесто в форму для выпечки, разровняйте его лопаткой. Поставьте форму в духовку и пеките бисквит в течение 15 минут.
Бисквитный рулет с маком-6 6. Достаньте бисквит из духовки, выложите его вместе с пергаментом на полотенце. Сверните бисквит в рулет вместе с пергаментом. Накройте бисквит полотенцем и оставьте его остывать до комнатной температуры 40-50 минут.
Бисквитный рулет с маком-7 7. Измельчите мак в чистой кофемолке. Пересыпьте его в сотейник, налейте к маку ¼ стакана воды. Поставьте на средний огонь и поварите, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Дайте маковой массе остыть. Затем соедините ее с повидлом и перемешайте. (Вместо сливового повидла подойдет любой другой однородный джем темного цвета, без косточек и семян от ягод.)
Бисквитный рулет с маком-8 8. Разверните остывший бисквит, отделите от него пергамент. Промажьте бисквит повидлом с маком с одной стороны. Снова сверните бисквит в рулет начинкой внутрь. Прикройте рулет пергаментом, и поместите его в холодильник на 6-8 часов. Затем нарежьте рулет на порционные кусочки и выложите на десертное блюдо.
Бисквитный рулет с маком-9 9. Посыпьте рулет сахарной пудрой, украсьте клубникой и веточкой мяты. Подайте десерт с чашечкой черного чая.