Вишневый клафути Клафути это десерт, напоминающий пирог и запеканку одновременно. Традиционно его готовят из вишни с косточками. Несмотря на неудобство при употреблении, косточки усиливают вишневый аромат благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Но без косточек есть этот французский десерт все-таки значительно приятнее. Замороженная вишня обычно продается без косточек, поэтому тоже отлично сюда подойдет. Размораживать заранее ее не нужно, чтобы она не выделила сок раньше времени.
Ингредиенты (порций 6):
- Вишня - 300 г
- Пшеничная мука хлебопекарная - 150 г
- Сливочное масло - 120 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
Для подачи:
- Кофе - по вкусу
Время приготовления: 55 минут; Время на кухне: 20 минут.
Процесс приготовления:
Вишневый клафути-1 1. Помойте вишню и куриные яйца. Просейте муку. Выньте из вишни косточки.
Вишневый клафути-2 2. Растопите половину сливочного масла в микроволновке. Остудите.
Вишневый клафути-3 3. Взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте муку, сливочное масло и молоко. Замесите однородное жидкое тесто миксером.
Вишневый клафути-4 4. От оставшегося сливочного масла отделите примерно 1 ч.л. и смажьте форму для запекания. Выложите в форму половину теста. Поверх выложите половину вишни. Залейте вишню остатками теста. Последним слоем выложите оставшуюся вишню. Разогрейте духовку до 200°C. Отправьте форму в духовку на 30 минут. (Можно добавить в тесто какао, вишня очень хорошо сочетается со вкусом шоколада.)
Вишневый клафути-5 5. Достаньте пирог из духовки. Нарежьте оставшееся масло на маленькие кусочки и разложите его по поверхности пирога.
Вишневый клафути-6 6. Разрежьте пирог на порции. Подавайте с чашечкой кофе.