Ванильный сметанник У пирога на песочной основе аппетитная начинка из взбитых сметаны и яиц, которая по вкусу и форме делает его похожим на чизкейк. Только сметанник получается более легким, воздушным и ароматным. Ванильный пудинг в порошке не только усиливает аромат начинки, но и помогает сметанному крему застыть при охлаждении и держать форму при нарезке пирога. Сметана подойдет любой жирности, можно регулировать калорийность пирога на свое усмотрение.
Ингредиенты (порций 6):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 130 г
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 70 г
- Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
- Сметана 15% жирности - 315 г
- Ванильный пудинг - 35 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для подачи:
- Лимон - 0.25 шт. (30 г)
- Мята - по вкусу
- Чай - по вкусу
Время приготовления: 4 часа 5 минут; Время на кухне: 20 минут.
Процесс приготовления:
Ванильный сметанник-1 1. Помойте яйца, отделите у одного яйца желток от белка. Просейте муку. Подготовьте блендер с чашей, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см.
Ванильный сметанник-2 2. Нарежьте холодное масло кубиками, выложите в чашу блендера. Всыпьте к маслу 1 ст. л. сахара, разрыхлитель и просеянную муку. Пробейте все вместе до образования крупной крошки.
Ванильный сметанник-3 3. Положите к масляно-мучной крошке яичный желток. Еще раз все пробейте до однородности. Выложите массу на рабочую поверхность и вымесите плотное песочное тесто.
Ванильный сметанник-4 4. Сформируйте из теста плоскую лепешку. Переложите ее в форму для пирога и руками распределите тесто по дну и стенкам, вылепив бортики высотой около 4-5 см.
Ванильный сметанник-5 5. Помойте и насухо вытрите чашу блендера. Разбейте в нее 2 яйца, положите оставшийся белок, сметану. Всыпьте 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и сухой ванильный пудинг. Взбейте все в блендере до однородного крема.
Ванильный сметанник-6 6. Включите духовку разогреваться до 180°C. Застелите форму бумагой для выпечки. Аккуратно вылейте получившийся сметанный крем в форму с тестом. Надрежьте края теста тонкими полосками или оформите их волнистым ножом. Поставьте форму с заготовкой для пирога в духовку и пеките его в течение 40-45 минут.
Ванильный сметанник-7 7. Достаньте готовый сметанник из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Поместите форму с пирогом в холодильник на 3-4 часа, чтобы сметанный крем застыл. Затем переложите пирог на сервировочное блюдо.
Ванильный сметанник-8 8. Украсьте ванильный сметанник ломтиками лимона и мятой, подавайте с чаем.