Творожно-маковый пирог Для этого пирога не надо расстаивать, раскатывать и замешивать тесто. Разотрите ингредиенты для теста в крошку и высыпьте в форму для выпечки. Мягкая творожная начинка и молочно-маковая смесь равномерно заполнят пустоту между крошками, придавая пирогу оригинальную, рассыпчатую и слоистую текстуру. Выпечка получается в меру сладкой, с творожно-лимонной кислинкой, тонким ароматом мака и ванили.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 1 стакан (30 г)
- Сливочное масло - 70 г
- Сахар - 1.5 ст. л.
- Ванильный сахар - 4 г
- Молотая корица - 1 г
- Разрыхлитель теста - 1 г
Для начинки:
- Творог 5% - 200 г
- Лимон - 40 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
- Молоко 2,5% жирности - 100 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Панировочные сухари - 1 ст. л.
- Мак (зерна) - 4 ст. л.
- Ванильный пудинг - 10 г
Время приготовления: 1 час 25 минут; Время на кухне: 30 минут.
Процесс приготовления:
Творожно-маковый пирог-1 1. Вымойте яйца и лимон, вытрите их бумажными полотенцами. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте еще одну миску, сотейник, два кондитерских мешка с круглой насадкой, круглую форму для пирога. Постелите в форму бумагу для выпечки.
Творожно-маковый пирог-2 2. Нарежьте холодное масло кубиками, выложите его в миску с мукой. Всыпьте туда же 1,5 ст. л. белого сахара и ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Разотрите все лопаткой до образования некрупной крошки.
Творожно-маковый пирог-3 3. Выложите крошку в форму для пирога. Разровняйте массу по дну формы, формируя бортики.
Творожно-маковый пирог-4 4. Отрежьте от целого лимона 1/3 часть, выжмите из нее сок. Выложите в миску творог. Разбейте к нему 1 яйцо, влейте лимонный сок. Всыпьте ванильный сахар, сухой ванильный пудинг и кукурузный крахмал.
Творожно-маковый пирог-5 5. Тщательно перемешайте все ингредиенты для творожной начинки. Переложите начинку в кондитерский мешок, отсадите ее в виде колец с небольшими промежутками на мучную крошку в форме, отступая от бортиков на 1 см. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный целлофановый пакет, у которого следует отрезать кончик.
Творожно-маковый пирог-6 6. Налейте молоко в сотейник, всыпьте в него 1 ст. л. сахара. Доведите молоко до кипения на сильном огне. Снимите сотейник с плиты, засыпьте в молоко мак, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, затем поставьте на плиту и снова доведите до кипения
Творожно-маковый пирог-7 7. Разбейте в остывшую маково-молочную смесь яйцо, насыпьте панировочные сухари. Хорошо перемешайте и выложите смесь во второй кондитерский мешок. Высадите маковую начинку в форму для пирога между творожными кольцами.
Творожно-маковый пирог-8 8. Разогрейте духовку до 175°C. Поставьте форму в духовку и пеките около 35-40 минут. Дайте пирогу остыть перед подачей.
Творожно-маковый пирог-9 9. Украсьте пирог маком, мятой и клубникой.