Тертый пирог с ягодами В рассыпчатом пироге сладкое тесто соединяется с легкой кислинкой ароматных ягод. Тертый пирог отличается от похожего на него печенья объемной и мягкой начинкой. Для этого ягодное ассорти сначала немного уваривают с сахарной пудрой и крахмалом, а затем укладывают на тесто. Сверху ягодная начинка укрывается слоем тертого теста. Чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при нарезании пирога, после выпечки надо дать ему полностью остыть.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Сахар - 75 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Соль - 2 г
- Клубника - 15 г
Для начинки:
- Клубника - 60 г
- Малина - 70 г
- Голубика - 65 г
- Красная смородина - 65 г
- Кукурузный крахмал - 20 г
- Сахарная пудра - 75 г
Время приготовления: 1 час 40 минут; Время на кухне: 30 минут.
Процесс приготовления:
Тертый пирог с ягодами-1 1. Промойте ягоды в дуршлаге, оставьте их на 5-10 минут, чтобы вся жидкость стекла. Помойте яйца, вытрите их бумажными полотенцами. Просейте муку в глубокую миску. Достаньте сотейник, терку, пищевую пленку и круглую форму для пирога. Застелите дно и бока формы бумагой для выпечки.
Тертый пирог с ягодами-2 2. Всыпьте в миску с мукой белый и ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешайте.
Тертый пирог с ягодами-3 3. Крупно натрите в миску с мукой холодное сливочное масло. Разотрите масло с мукой лопаткой до мелкой крошки.
Тертый пирог с ягодами-4 4. Разбейте в миску с крошкой яйца, вымесите руками пластичное песочное тесто. Разделите тесто на одну часть побольше и вторую поменьше, заверните обе части в пленку. Часть побольше поместите в холодильник на 30 минут. Вторую часть уберите на это же время в морозильник. (Если под рукой есть блендер с чашей, разотрите в нем все ингредиенты теста в крошку, а потом вымесите тесто руками.)
Тертый пирог с ягодами-5 5. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, придайте ему руками форму круглой лепешки. Положите лепешку в форму для выпечки и распределите тесто по дну и стенкам формы, формируя из него бортики высотой 2-3 см. Поставьте форму с тестом в холодильник.
Тертый пирог с ягодами-6 6. Выложите все ягоды в кастрюлю, всыпьте к ним крахмал и сахарную пудру. Перемешайте и поставьте сотейник на средний огонь.
Тертый пирог с ягодами-7 7. Дождитесь, когда смесь из ягод закипит, и проварите ее, постоянно помешивая, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодной смеси остыть до комнатной температуры.
Тертый пирог с ягодами-8 8. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите на тесто ягодную начинку и аккуратно ее разровняйте.
Тертый пирог с ягодами-9 9. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Извлеките из морозильника вторую часть теста и крупно его натрите над ягодной начинкой. Равномерно распределите все крошки по начинке. (При желании посыпьте пирог молотой корицей или мускатным орехом для большего аромата.)
Тертый пирог с ягодами-10 10. Поставьте форму с пирогом в духовку и пеките его в течение 30-40 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Дайте пирогу остыть в форме до комнатной температуры, затем переложите его на сервировочное блюдо.