Пряный пирог

Насыщенный аромат и нежный вкус пряного пирога не оставят равнодушными ни одного гурмана. Попробуйте этот волшебный десерт и насладитесь его богатым вкусом!

2024.06.05                  


Пряный пирогПряный пирог Пышное и сладкое тесто на сметане и сливочном масле может обойтись и без всякой начинки. Особенно если добавить в него мед, корицу, гвоздику и другие пряности. Получится рассыпчатый пирог, вкусом и ароматом напоминающий имбирные пряники. Тесто замешивается просто, его не нужно выдерживать, лепить или раскатывать скалкой. Украсить пирог можно шоколадом, сиропом, апельсиновой цедрой или сахарной пудрой.


Ингредиенты (порций 6):

  • Пшеничная мука хлебопекарная - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Цветочный мед - 3 ст. л.
  • Тростниковый сахар - 4 ст. л. (100 г)
  • Сметана 15% жирности - 100 г
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - 0.25 ч. л.
  • Молотая корица - 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь - 1 г
  • Молотая гвоздика - 0.25 ч. л.
  • Кардамон - 0.25 ч. л.
  • Душистый перец молотый - 0.25 ч. л.
  • Темный шоколад - 45 г


Для подачи:

  • Бадьян (звездочка) - 2 шт.
  • Черный чай - 150 мл
  • Мята - 1 веточка

Время приготовления: 1 час 5 минут; Время на кухне: 20 минут.

Процесс приготовления:

Пряный пирог-1Пряный пирог-1 1. Помойте куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте небольшой сотейник, емкость, подходящую для микроволновой печи, кондитерский мешок с узкой насадкой, квадратную форму для выпечки со стороной 18-20 см.


Пряный пирог-2Пряный пирог-2 2. Всыпьте в миску с мукой сахар, соль, разрыхлитель для теста. Добавьте корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и молотый душистый перец. Все перемешайте.


Пряный пирог-3Пряный пирог-3 3. Положите в сотейник сливочное масло, растопите его на среднем огне. Добавьте к горячему маслу мед, размешайте. Дайте смеси немного остыть.


Пряный пирог-4Пряный пирог-4 4. Положите сметану в смесь масла и меда. Разбейте туда 1 яйцо, хорошо перемешайте вилкой или венчиком.


Пряный пирог-5Пряный пирог-5 5. Вылейте жидкую смесь к муке с пряностями. Вымесите ложкой или лопаткой густое бисквитное тесто.




Пряный пирог-6Пряный пирог-6 6. Застелите форму пергаментной бумагой. Распределите тесто ровным слоем в форме для выпечки. Разогрейте духовку до 170°C.


Пряный пирог-7Пряный пирог-7 7. Поломайте шоколад на кусочки, положите их в емкость для микроволновой печи. Растопите шоколад за 1-2 приема по 30-40 секунд. Перемешайте шоколад и выложите его в кондитерский мешок. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный целлофановый пакетик, у которого следует отрезать кончик.


Пряный пирог-8Пряный пирог-8 8. Нанесите растопленным шоколадом узоры по поверхности теста в виде клеток, полосок или волн. Поставьте форму с заготовкой в духовку и пеките в течение 40-45 минут. Достаньте готовый пирог и немного остудите перед нарезкой.


Пряный пирог-9Пряный пирог-9 9. Украсьте блюдо с пирогом звездочками бадьяна, веточкой мяты и подайте к чашке черного чая.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия