Пирог с орехами и сухофруктами Пирог с орехами и сухофруктами вдохновлен немецким рождественским штолленом, в нем тоже много сладкой начинки и пряностей. Только этот пирог готовится не из дрожжевого, а из песочно-бисквитного теста и получается более плотным. Как и штоллен, выпечку пропитывают ромом, чтобы усилить вкус орехов и сухофруктов. Кешью и миндаль можно заменить арахисом и грецкими орехами, а вместо изюма и кураги взять сушеную вишню или цукаты.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 130 г (1 стакан)
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 100 г
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Молоко 2,5% жирности - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
- Изюм темный - 120 г
- Курага - 75 г
- Кешью - 65 г
- Миндаль - 70 г
- Молотая корица - 0.5 ч. л.
- Молотый имбирь - 1 г
- Золотой ром - 3 ст. л.
Для подачи:
- Сахарная пудра - по желанию
- Цедра апельсина - по желанию
- Мята - по желанию
Время приготовления: 1 час 25 минут; Время на кухне: 40 минут.
Процесс приготовления:
Пирог с орехами и сухофруктами-1 1. Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Помойте и обсушите бумажными полотенцами яйца. Просейте муку. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Подготовьте миски, миксер, глубокую форму для пирога. Смажьте форму 0,5 ч. л. сливочного масла.
Пирог с орехами и сухофруктами-2 2. Выложите в разные миски изюм и курагу, залейте их по 0,5 стакана горячей воды. Оставьте на 10-15 минут. Слейте воду и нарежьте курагу небольшими кусочками. Мелко порубите миндаль и кешью.
Пирог с орехами и сухофруктами-3 3. Выложите размягченное масло в чистую миску. Всыпьте к нему сахар и взбейте миксером в пышную массу.
Пирог с орехами и сухофруктами-4 4. Отделите яичные желтки от белков. Добавьте желтки к маслу с сахаром, взбейте до однородного состояния. Не убирайте белки далеко, они пригодятся в этом рецепте.
Пирог с орехами и сухофруктами-5 5. Всыпьте во взбитую массу корицу и имбирь, аккуратно размешайте миксером на небольшой скорости. Добавьте рубленые орехи, изюм и курагу. Перемешайте массу лопаткой или ложкой.
Пирог с орехами и сухофруктами-6 6. Всыпьте в смесь муку, добавьте разрыхлитель и молоко. Еще раз все хорошо перемешайте лопаткой.
Пирог с орехами и сухофруктами-7 7. Выложите белки в глубокую миску, взбейте их миксером с чистыми сухими насадками до мягких пиков. Аккуратными легкими движениями вмешайте белки в тесто, перемещая лопатку снизу вверх.
Пирог с орехами и сухофруктами-8 8. Разогрейте духовку до 180°C. Заполните тестом подготовленную форму. Поставьте форму в духовку и пеките пирог в течение 40-45 минут. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Пирог с орехами и сухофруктами-9 9. Достаньте готовый пирог из духовки и остудите. Переложите пирог на сервировочное блюдо и пропитайте его ромом. (Если пирог предназначается для детского стола, замените ром карамельным или ореховым сиропом.)
Пирог с орехами и сухофруктами-10 10. Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте тертой апельсиновой цедрой и веточкой мяты.