Пирог с консервированными абрикосами Половинки консервированных абрикосов удобно добавлять в выпечку. Они в меру сладкие, не нуждаются в дополнительной обработке и сочетаются с любым тестом. Самый простой пирог из них готовят из бисквитного теста в виде шарлотки. Но можно немного усложнить задачу и сделать десерт на основе песочного теста со сладкой ореховой прослойкой. Запекаясь между тестом и абрикосами, она станет тягучей, похожей на миндальные пирожные. А абрикосы приобретут тонкий аромат кураги и текстуру густого джема.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 130 г (1 стакан)
- Сливочное масло - 60 г
- Сахар - 1.5 ст. л.
- Молотая корица -0.5 ч. л.
- Куриное яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Консервированный абрикос - 300 г
- Грецкие орехи - 70 г
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Куриное яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 1 час 20 минут; Время на кухне: 25 минут.
Процесс приготовления:
Пирог с консервированными абрикосами-1 1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку. Помойте и обсушите бумажными полотенцами яйца. Подготовьте сковороду, сито, блендер с чашей, пищевую пленку, круглую форму для пирога.
Пирог с консервированными абрикосами-2 2. Выложите абрикосы из банки в сито, дайте стечь сиропу. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Выложите на нее ядра грецких орехов. Обжарьте их, помешивая, в течение 2-3 минут. Снимите сковороду с огня и остудите орехи.
Пирог с консервированными абрикосами-3 3. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, выложите его в чашу блендера. Всыпьте к маслу муку. Перебейте муку с маслом в блендере до однородной крошки.
Пирог с консервированными абрикосами-4 4. Разбейте к мучной крошке 1 яйцо, всыпьте сахар и корицу. Еще раз все размешайте в блендере.
Пирог с консервированными абрикосами-5 5. Выложите получившуюся массу на доску или силиконовый коврик, вымесите из нее пластичное песочное тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. (Песочное тесто не обязательно охлаждать, можно сразу приступать к выпечке. Но с охлажденным тестом будет удобнее работать.)
Пирог с консервированными абрикосами-6 6. Помойте и обсушите чашу блендера. Положите в нее обжаренные орехи, измельчите до крупной крошки.
Пирог с консервированными абрикосами-7 7. Отделите у второго яйца белок, добавьте его в чашу блендера. Всыпьте туда же сахарную пудру и размешайте до однородного состояния на самой маленькой скорости блендера.
Пирог с консервированными абрикосами-8 8. Достаньте охлажденное тесто из холодильника, освободите его от пленки. Разомните тесто руками в плоскую лепешку. Смажьте форму 0,5 ч. л. сливочного масла. Разместите лепешку в форме для пирога, придавите тесто к дну формы и слепите по бокам бортики высотой около 3 см.
Пирог с консервированными абрикосами-9 9. Разогрейте духовку до 180°C. Равномерно распределите по тесту орехово-белковую массу. Сверху выложите половинки абрикосов срезами вниз. Поставьте форму в духовку и пеките пирог около 30-35 минут. Достаньте готовый пирог и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Пирог с консервированными абрикосами-10 10. Украсьте готовый пирог целыми ядрами грецких орехов и сахарной пудрой. Подавайте с чашечкой горячего кофе.