Пирог с черносливом и курагой на Пасху Если не решаетесь накануне Пасхи браться за куличи, приготовьте этот пышный пирог с черносливом и курагой. Благодаря сухим дрожжам тесто замешивается не слишком сложно и получается после выпечки очень мягким, воздушным и рассыпчатым. Пирог будет в меру сладким, с характерным шоколадным привкусом чернослива и легкой кислинкой кураги. Сухофрукты можно положить в начинку целыми, а можно нарезать на несколько частей.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 200 г
- Сливочное масло - 20 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Ванильный сахар - 0.25 ч. л.
- Молоко 2,5% жирности - 100 мл
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Для начинки:
- Курага -50 г
- Чернослив - 50 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Молотая корица - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 1 ч. л.
Время приготовления: 3 часа 20 минут; Время на кухне: 40 минут.
Процесс приготовления:
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-1 1. Просейте муку в большую миску. Помойте куриные яйца. Промойте теплой водой курагу и чернослив. Подготовьте пищевую пленку, венчик, чистое тканевое полотенце, емкость, подходящую для микроволновой печи, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см, сервировочное блюдо. Застелите форму пергаментной бумагой.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-2 2. Налейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте молоко в течение 30-40 секунд до теплого состояния. Всыпьте в молоко дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Все как следует перемешайте, прикройте пленкой и дайте постоять 5-10 минут.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-3 3. Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль и ванильный сахар. Положите 1 ст.л. охлажденного, но не замороженного сливочного масла. Разотрите муку с маслом руками до образования крупной крошки.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-4 4. Разбейте в чистую миску яйца, всыпьте оставшийся сахар, приготовленный для теста. Взбейте венчиком, чтобы сахар начал растворяться.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-5 5. Размешайте опару с активированными дрожжами, перелейте ее в миску с масляно-мучной крошкой. Добавьте туда же сахар с яйцом. Замесите сначала лопаткой, а потом руками легкое пластичное тесто. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 5 минут.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-6 6. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, вымесите его руками в течение 3 минут, пока оно не перестанет быть липким. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в тепле в течение 1-1,5 часа. По истечении времени выложите тесто на рабочую поверхность, разомните его руками. Придайте тесту руками форму плоского квадрата толщиной около 5-6 мм.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-7 7. Растопите 1 ч. л. сливочного масла в микроволновке или на плите. Смажьте растопленным маслом тесто. Смешайте в чашке 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы, посыпьте ими смазанную маслом поверхность теста.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-8 8. Равномерно распределите на тесте курагу и чернослив. Сверните тесто в рулет начинкой внутрь. Плотно слепите края теста. Разрежьте рулет на 2 части вдоль, не доводя нож до конца на 2-3 см. Аккуратно, прижимая тесто на срезах, чтобы не выпадала начинка, сплетите части рулета в жгут.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-9 9. Разрежьте рулет до конца, сверните получившийся жгут в венок и скрепите друг с другом концы жгута. Осторожно переложите венок в форму для выпечки. Прикройте венок полотенцем и оставьте на расстойку еще на 20-30 минут.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-10 10. Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой. Смажьте яйцом поднявшийся венок. Разогрейте духовку до 160°C. Поставьте форму в духовку и пеките пирог в течение 30-35 минут. Дайте пирогу немного остыть, достаньте его из формы и переложите на сервировочное блюдо.
Пирог с черносливом и курагой на Пасху-11 11. Нарежьте пирог с черносливом порционными кусочками. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем.