Пирог из шпината

Пирог из шпината - это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

2024.06.01                    


Пирог из шпинатаПирог из шпината Этот пирог песочным тестом и начинкой из шпината напоминает французский киш. Только в нашем рецепте начинка запекается внутри под вторым пластом теста. Благодаря этому пирог получается более влажным и полным овощного сока с растаявшим сливочным маслом. Посыпать пирог сыром перед выпеканием не обязательно, но сыр даст румяную корочку и дополнит вкус зелени.


Ингредиенты (порций 4):

  • Пшеничная мука хлебопекарная - 130 г (1 стакан)
  • Сметана 15% жирности - 50 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сода - 4 г
  • Маргарин - 80 г
  • Шпинат - 120 г
  • Репчатый лук - 0.5 шт. (40 г)
  • Полутвердый сыр - 70 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Подсолнечное масло рафинированное - 1 ст. л.
  • Соль - 3.5 г
  • Черный перец молотый - 0.5 г


Для подачи:

  • Зеленый чай - 150 мл

Время приготовления: 1 час 15 минут; Время на кухне: 30 минут.

Процесс приготовления:

Пирог из шпината-1Пирог из шпината-1 1. Помойте шпинат, дайте ему обсохнуть на полотенце. Вымойте и почистите лук. Просейте муку в объемную миску. Подготовьте пищевую пленку, сковороду, скалку, терку, прямоугольную форму для выпечки. Смажьте форму 0,5 ч. л. растительного масла.


Пирог из шпината-2Пирог из шпината-2 2. Отложите 0,5 ст. л. муки для раскатки теста. Нарежьте маргарин кубиками, положите его в миску с остальной мукой. Всыпьте туда же 1/4 ч. л. соли, соду и сахар, выложите сметану.


Пирог из шпината-3Пирог из шпината-3 3. Перемешайте ингредиенты лопаткой, затем замесите руками пластичное песочное тесто. Скатайте из теста шар, оберните его пленкой и положите в холодильник на 20-30 минут.


Пирог из шпината-4Пирог из шпината-4 4. Измельчите лук кубиками со стороной 3-4 мм. Нарежьте шпинат полосками шириной 1,5-2 см. Мелко натрите сыр.


Пирог из шпината-5Пирог из шпината-5 5. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на сильном огне. Положите в масло лук и обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до бежевого оттенка.




Пирог из шпината-6Пирог из шпината-6 6. Выложите к луку шпинат, прогрейте все вместе, помешивая, 1-2 минуты, пока жидкость не испарится из сковороды. Посыпьте шпинат с луком 1/4 ч. л. соли и черным перцем. Перемешайте и снимите сковороду с огня.


Пирог из шпината-7Пирог из шпината-7 7. Разделите тесто на две одинаковые части. Раскатайте в прямоугольный пласт, чтобы одна часть была чуть больше другой.


Пирог из шпината-8Пирог из шпината-8 8. Разложите пласт теста размером побольше на дне формы, сделав бортики.


Пирог из шпината-9Пирог из шпината-9 9. Распределите по тесту в форме начинку, отступая от края теста на 1-1,5 см. Нарежьте кубиками сливочное масло, разложите его поверх начинки.


Пирог из шпината-10Пирог из шпината-10 10. Накройте начинку с маслом вторым прямоугольником теста, плотно слепите края друг с другом.


Пирог из шпината-11Пирог из шпината-11 11. Разогрейте духовку до 180°C. Посыпьте пирог тертым сыром и выпекайте его 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.




Пирог из шпината-12Пирог из шпината-12 12. Нарежьте пирог на порции и подайте к чашке зеленого чая.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия