Пирог Бабушкина салфетка Пирог «Бабушкина салфетка» готовится по тому же принципу, что и рулет из дрожжевого теста или булочки-«улитки». Только ломтики рулета не отрезаются друг от друга полностью, а остаются соединенными тонким кругом теста. Сами кусочки выворачивают к центру и по краям круга, и в результате пирог действительно становится похожим на ажурную салфетку.
Процесс приготовления (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 2 стакан (260 г)
- Молоко 2,5% жирности - 1 стакан
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1.5 ст. л.
- Соль - 0.3 ч. л.
- Сухие дрожжи - 0.5 ст. л. (6 г)
- Подсолнечное масло рафинированное - 0.25 стакан (47.5 г)
- Грецкие орехи - 0.5 стакан (70 г)
- Мак (зерна) - 1 ч. л. (5 г)
Для подачи:
- Травяной чай - 600 мл
Время приготовления: 2 часа 40 минут; Время на кухне: 40 минут.
Процесс приготовления:
Пирог Бабушкина салфетка-1 1. Помойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте сотейник, чистое тканевое полотенце, сковороду, кофемолку или блендер с чашей, скалку, силиконовую кисточку. Застелите противень бумагой для выпечки.
Пирог Бабушкина салфетка-2 2. Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или примерно до температуры тела.
Пирог Бабушкина салфетка-3 3. Всыпьте в теплое молоко дрожжи, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Хорошо размешайте и оставьте опару в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Пирог Бабушкина салфетка-4 4. Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. Влейте в миску с оставшейся мукой подсолнечное масло, размешайте.
Пирог Бабушкина салфетка-5 5. Перелейте к муке опару с активированными дрожжами, замесите мягкое, не липкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30-40 минут.
Пирог Бабушкина салфетка-6 6. Разогрейте сухую сковороду на огне выше среднего, высыпьте на нее орехи и подсушите их, помешивая, 2-3 минуты. Остудите орехи и измельчите в кофемолке или блендере с чашей.
Пирог Бабушкина салфетка-7 7. Посыпьте стол отложенной мукой, выложите поднявшееся тесто. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм.
Пирог Бабушкина салфетка-8 8. Разбейте яйцо в чашку, размешайте его вилкой. Промажьте пласт теста яйцом с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте смазанную яйцом поверхность измельченными орехами и маком. Сверните тесто в рулет и переложите его на противень с бумагой. (В начинку также можно добавить немного сахара или молотую корицу.)
Пирог Бабушкина салфетка-9 9. Придайте рулету форму кольца. Надрежьте рулет поперек, оставляя между надрезами около 1,5 см и не дорезая тесто до конца примерно на такое же расстояние. По очереди отворачивайте надрезанные ломтики рулета, отгибая один ломтик внутрь кольца и два ломтика наружу.
Пирог Бабушкина салфетка-10 10. Разверните ломтики, чтобы они легли горизонтально на противень срезами вверх и немного внахлест друг на друга. Когда последние ломтики рулета соединятся в центре, накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Пирог Бабушкина салфетка-11 11. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте заготовку остатками яйца и поставьте противень в духовку на 30-35 минут, чтобы тесто хорошо подрумянилось. Достаньте готовый пирог из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть 10-15 минут.
Пирог Бабушкина салфетка-12 12. Подайте пирог «Бабушкина салфетка» с травяным чаем.