Пасха из сметаны Пасха из сметаны — это не только вкусное блюдо, но и часть пасхальной традиции, которая объединяет семью и дарит радость и весеннее настроение.
Ингредиенты (порций 6):
- Сметана — 2 кг (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом)
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 ч. л
- Изюм, орехи, курага — по вкусу
Пасха из сметаны 1, 2, 3, 4, 5 Пасха из сметаны 6
Процесс приготовления Пасхи из сметаны:
- Берём жирную домашнюю сметану — как на фото.
- Слегка подогреваем её на водяной бане. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей.
- Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань. Завязываем её в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки — до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.
- По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
- При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности. 6. Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу.
- Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про неё на пару часов. А потом аккуратно достаем.
- Украшаем, охлаждаем и подаем на стол. Светлого Христова Воскресения вам и вашим близким!