Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — это не только вкусное блюдо, но и часть пасхальной традиции, которая объединяет семью и дарит радость и весеннее настроение.

2024.06.25              


Пасха из сметаныПасха из сметаны Пасха из сметаны — это не только вкусное блюдо, но и часть пасхальной традиции, которая объединяет семью и дарит радость и весеннее настроение.

Ингредиенты (порций 6):

  • Сметана — 2 кг (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом)
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Изюм, орехи, курага — по вкусу

Пасха из сметаны 1, 2, 3, 4, 5Пасха из сметаны 1, 2, 3, 4, 5 Пасха из сметаны 6Пасха из сметаны 6



Процесс приготовления Пасхи из сметаны:

  1. Берём жирную домашнюю сметану — как на фото.
  2. Слегка подогреваем её на водяной бане. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей.
  3. Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань. Завязываем её в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки — до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.
  4. По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
  5. При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности. 6. Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу.
  6. Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про неё на пару часов. А потом аккуратно достаем.
  7. Украшаем, охлаждаем и подаем на стол. Светлого Христова Воскресения вам и вашим близким!

Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия