Кайнары

Готовые кайнары выглядят очень аппетитно - они покрыты хрустящей золотистой корочкой, под которой скрывается мягкое тесто и мясная начинка с луком.

2024.05.22                  


КайнарыКайнары Кайнарами в Астрахани называют татарские круглые пирожки с мясом, похожие на беляши. Они готовятся из дрожжевого теста, с начинкой из баранины или говядины. По традиции кайнары обжаривают сначала отверстием вниз, чтобы масло попало внутрь, а плотные складки теста вокруг отверстия хорошо пропеклись. Готовые кайнары покрыты хрустящей золотистой корочкой, под которой скрывается мягкое тесто и полная пикантного сока мясная начинка с луком.


Ингредиенты (порций 8):

  • Баранина - 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная - 380 г
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Молоко 2,5% жирности - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сухие дрожжи - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Черный перец молотый - 0.25 ч. л.
  • Сушеный тимьян / чабрец - 0.25 ч. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 190 мл


Для подачи:

  • Лимон - 0.25 шт. = 30 г
  • Черный чай - по вкусу

Время приготовления: 1 час 40 минут, Время на кухне: 40 минут.

Процесс приготовления:

Кайнары-1Кайнары-1 1. Помойте яйцо и баранину. Вымойте и почистите лук. Просейте муку в глубокую миску. Профильтруйте воду. Подготовьте сотейник, мясорубку, миску, чистое полотенце, скалку, глубокую сковороду. Застелите сервировочное блюдо бумажными полотенцами.


Кайнары-2Кайнары-2 2. Влейте в ковш или сотейник молоко и воду. Нагрейте на среднем огне до 37-38°C, то есть примерно до температуры тела. Снимите сотейник с огня.


Кайнары-3Кайнары-3 3. Всыпьте в теплое молоко с водой сахар и дрожжи. Размешайте и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.


Кайнары-4Кайнары-4 4. Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. В оставшуюся муку всыпьте 1/4 ч. л. соли, перемешайте. Разбейте в миску с мукой яйцо, добавьте 2 ст. л. растительного масла.


Кайнары-5Кайнары-5 5. Перелейте в миску с мукой опару с дрожжами. Вымесите в течение 10 минут мягкое, эластичное и гладкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и дайте постоять в тепле 40-50 минут.




Кайнары-6Кайнары-6 6. Нарежьте баранину средними кусками, пропустите их через мясорубку в миску.


Кайнары-7Кайнары-7 7. Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его к мясу.


Кайнары-8Кайнары-8 8. Всыпьте в фарш перец, тимьян и 1/4 ч. л. соли. Хорошо перемешайте фарш.


Кайнары-9Кайнары-9 9. Присыпьте стол отложенной мукой. Обомните поднявшееся тесто, выложите его на рабочую поверхность. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте из кусочков шарики.


Кайнары-10Кайнары-10 10. Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром около 12-15 см.


Кайнары-11Кайнары-11 11. Положите в середину каждой лепешки по 1 ст. л. фарша. Приподнимите края лепешки и аккуратно, формируя ровные складки, защипните их по кругу над фаршем, оставляя посередине небольшое отверстие.


Кайнары-12Кайнары-12 12. Придавите складки теста вокруг отверстия, чтобы они плотнее скрепились друг с другом. Сформируйте таким же образом заготовки для всех кайнаров.




Кайнары-13Кайнары-13 13. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Опустите в горячее масло 2-3 кайнара отверстием вниз и жарьте их около 3-4 минут до плотной золотистой корочки.


Кайнары-14Кайнары-14 14. Переверните кайнары и жарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты. Выложите готовые кайнары шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами.


Кайнары-15Кайнары-15 15. Пожарьте таким способом все заготовки кайнаров. Когда бумажные полотенца впитают излишки масла, аккуратно удалите их с блюда.


Кайнары-16Кайнары-16 16. Подайте кайнары к черному чаю с лимоном.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия