Губадья по-татарски

Если в семейном меню еще не было такого пирога, это большое упущение! Потому что получается вкусно, ароматно, сладко и по-настоящему празднично.

2024.05.17                  


Губадья по-татарскиГубадья по-татарски Особенность праздничного татарского пирога губадья состоит в нескольких слоях начинки, уложенных друг на друга в оболочке из тонко раскатанного теста. Распаренный изюм здесь добавляется с вареным рисом и яйцами, а также с томленым до бежевого цвета творогом, или коротом. Купите корот уже готовым или приготовьте его для начинки самостоятельно. Сладкий и при этом очень сытный пирог красиво и необычно выглядит в разрезе.


Ингредиенты (порций 4):

  • Сливочное масло - 120 г
  • Творог 9% жирности - 150 г
  • Ряженка - 50 мл
  • Сахар - 25 г
  • Маргарин - 80 г
  • Кефир 2,5% - 100 мл
  • Молоко 2,5% жирности - 0.5 ст. л.
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Рис длиннозерный - 90 г
  • Пшеничная мука хлебопекарная - 200 г
  • Соль - 1.5 г
  • Разрыхлитель теста - 2.5 г
  • Изюм темный - 155 г


Для подачи:

  • Черная смородина - 30 г
  • Черный чай - 600 мл
  • Мята - по желанию

Время приготовления: 2 часа 10 минут; Время на кухне: 1 час 10 минут.

Процесс приготовления:

Губадья по-татарски-1Губадья по-татарски-1 1. Помойте яйца. Просейте муку в глубокую миску. Промойте рис, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Подготовьте две небольшие кастрюли, сотейник с толстым дном, терку, жаропрочную миску, скалку, пищевую пленку, круглую глубокую форму для пирога. Смажьте форму 0,5 ч. л. сливочного масла.


Губадья по-татарски-2Губадья по-татарски-2 2. Выложите творог в сотейник, налейте к нему ряженку, всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте сотейник на слабый огонь. Прогрейте творог с ряженкой около 1 часа, изредка помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет цвет топленого молока. Снимите творог с огня и остудите.


Губадья по-татарски-3Губадья по-татарски-3 3. Отложите 0,5 ст. л. муки для раскатки теста. Крупно натрите маргарин в миску с оставшейся мукой. Всыпьте в миску разрыхлитель для теста, влейте кефир. Замесите сначала лопаткой, а потом руками плотное, но мягкое и податливое тесто. Разделите тесто на одну часть побольше и одну часть поменьше. Заверните части теста в пленку и положите их в холодильник на 30 минут.


Губадья по-татарски-4Губадья по-татарски-4 4. Выложите изюм в жаропрочную миску, залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из миски с изюмом и промойте его под проточной водой.




Губадья по-татарски-5Губадья по-татарски-5 5. Выложите в одну из кастрюль промытый рис, залейте его водой в пропорции примерно 1:2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего, посолите рис и варите его 15-20 минут до готовности.


Губадья по-татарски-6Губадья по-татарски-6 6. Положите 2 яйца во вторую кастрюлю, налейте к ним воду. Вскипятите воду с яйцами на сильном огне, убавьте огонь и сварите яйца вкрутую 7-8 минут. Остудите яйца в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте.


Губадья по-татарски-7Губадья по-татарски-7 7. Присыпьте стол мукой, выложите на него большую часть охлажденного теста. Раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Положите лепешку в форму для пирога, чтобы края лепешки выглядывали из формы.


Губадья по-татарски-8Губадья по-татарски-8 8. Выложите на лепешку в форме половину сваренного риса. Затем распределите поверх риса томленый творог. Следом выложите нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм. Нарежьте сливочное масло кубиками и распределите их на слое изюма.


Губадья по-татарски-9Губадья по-татарски-9 9. Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм меньшую часть теста. Накройте им собранную начинку, плотно слепите края нижней и верхней лепешек. Разбейте в чашку оставшееся яйцо, смешайте его с молоком и смажьте этой смесью пирог. Выпекайте пирог в течение 50-60 минут.




Губадья по-татарски-10Губадья по-татарски-10 10. Украсьте губадью по-татарски черной смородиной и подайте к свежезаваренному черному чаю.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия