Греческий пирог-улитка

Греческий пирог-улитка - это традиционное блюдо греческой кухни. Этот пирог получил свое название благодаря своей форме, напоминающей спиральную улитку

2024.05.28                    


Греческий пирог-улиткаГреческий пирог-улитка Традиционный греческий пирог в форме улитки обычно готовят из листов теста фило. Но подойдет и простое слоеное тесто, если его тонко раскатать. Свернутое сначала в рулет, а потом по спирали тесто образует слои, чередующиеся с начинкой, которая пропитывает тесто своим соком. Пирог с творогом, зеленью, чесноком и сыром получается сытным, в меру пряным и соленым. А йогурт с желтком придадут ему аппетитную янтарную корочку после выпечки.


Ингредиенты (порций 4):

  • Слоеное бездрожжевое тесто - 250 г
  • Творог 9% жирности - 200 г
  • Укроп - 3 веточка (6 г)
  • Чеснок - 1 зубчик (5 г)
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Пшеничная мука хлебопекарная - 1 ст. л.
  • Полутвердый сыр - 40 г
  • Соль - 0.25 ч. л.
  • Черный перец молотый - 0.3 г
  • Тмин - 2 г
  • Йогурт натуральный - 1 ч. л.


Для подачи:

  • Чесночный соус - по желанию
  • Салатные листья - по желанию

Время приготовления: 1 час 20 минут; Время на кухне: 40 минут.

Процесс приготовления:

Греческий пирог-улитка-1Греческий пирог-улитка-1 1. Разморозьте слоеное тесто, следуя инструкции на упаковке. Помойте яйца, оботрите их бумажным полотенцем. Ополосните укроп, промокните его полотенцем и отделите кисточки от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте миску, миксер, терку, скалку. Застелите противень бумагой для выпечки.


Греческий пирог-улитка-2Греческий пирог-улитка-2 2. Крупно натрите сыр, нарежьте чеснок маленькими кусочками. Мелко порубите кисточки укропа.


Греческий пирог-улитка-3Греческий пирог-улитка-3 3. Отделите белок одного яйца от желтка. Соедините в миске 1 белок и целое яйцо, соль и перец. Взбейте миксером до образования пышной пены.


Греческий пирог-улитка-4Греческий пирог-улитка-4 4. Положите к взбитой массе творог, перемешайте все лопаткой.


Греческий пирог-улитка-5Греческий пирог-улитка-5 5. Всыпьте в творожную массу нарезанный укроп, чеснок и тертый сыр. Еще раз все размешайте.




Греческий пирог-улитка-6Греческий пирог-улитка-6 6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и разрежьте его на 3 равные части.


Греческий пирог-улитка-7Греческий пирог-улитка-7 7. По очереди раскатайте каждую часть теста в длинный узкий прямоугольник толщиной около 1 мм.


Греческий пирог-улитка-8Греческий пирог-улитка-8 8. Уложите творожно-сырную начинку вдоль длинной стороны каждого прямоугольника так, чтобы она закрывала тесто чуть больше, чем наполовину.


Греческий пирог-улитка-9Греческий пирог-улитка-9 9. Заверните каждый прямоугольник с начинкой по длинной стороне в тонкий рулет.


Греческий пирог-улитка-10Греческий пирог-улитка-10 10. Включите духовку разогреваться до 180°C. Положите один из рулетов на противень с бумагой для выпечки, сверните его по спирали «улиткой».


Греческий пирог-улитка-11Греческий пирог-улитка-11 11. Прикрепите к кончику «улитки» второй рулет с начинкой. Плотно слепите края теста между собой и продолжите сворачивать «улитку» из второго рулета.




Греческий пирог-улитка-12Греческий пирог-улитка-12 12. Таким же образом прикрепите к «улитке» третий рулет. Слепите края теста и заверните кончик третьего рулета под «улитку». Смешайте в чашке оставшийся желток и йогурт. Смажьте смесью поверхность заготовки. (Вместо тмина можно использовать кунжут.)


Греческий пирог-улитка-13Греческий пирог-улитка-13 13. Поставьте противень с заготовкой в духовку и пеките пирог примерно 40 минут. Достаньте пирог из духовки и переложите его на решетку. (Если в духовке есть функция «Конвекция», то включите ее при выпекании, чтобы пирог равномерно пропекся и покрылся хрустящей корочкой.)


Греческий пирог-улитка-14Греческий пирог-улитка-14 14. Подайте греческий пирог горячим с чесночным соусом, украсив листьями салата.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия