Греческий пирог-улитка Традиционный греческий пирог в форме улитки обычно готовят из листов теста фило. Но подойдет и простое слоеное тесто, если его тонко раскатать. Свернутое сначала в рулет, а потом по спирали тесто образует слои, чередующиеся с начинкой, которая пропитывает тесто своим соком. Пирог с творогом, зеленью, чесноком и сыром получается сытным, в меру пряным и соленым. А йогурт с желтком придадут ему аппетитную янтарную корочку после выпечки.
Ингредиенты (порций 4):
- Слоеное бездрожжевое тесто - 250 г
- Творог 9% жирности - 200 г
- Укроп - 3 веточка (6 г)
- Чеснок - 1 зубчик (5 г)
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная - 1 ст. л.
- Полутвердый сыр - 40 г
- Соль - 0.25 ч. л.
- Черный перец молотый - 0.3 г
- Тмин - 2 г
- Йогурт натуральный - 1 ч. л.
Для подачи:
- Чесночный соус - по желанию
- Салатные листья - по желанию
Время приготовления: 1 час 20 минут; Время на кухне: 40 минут.
Процесс приготовления:
Греческий пирог-улитка-1 1. Разморозьте слоеное тесто, следуя инструкции на упаковке. Помойте яйца, оботрите их бумажным полотенцем. Ополосните укроп, промокните его полотенцем и отделите кисточки от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте миску, миксер, терку, скалку. Застелите противень бумагой для выпечки.
Греческий пирог-улитка-2 2. Крупно натрите сыр, нарежьте чеснок маленькими кусочками. Мелко порубите кисточки укропа.
Греческий пирог-улитка-3 3. Отделите белок одного яйца от желтка. Соедините в миске 1 белок и целое яйцо, соль и перец. Взбейте миксером до образования пышной пены.
Греческий пирог-улитка-4 4. Положите к взбитой массе творог, перемешайте все лопаткой.
Греческий пирог-улитка-5 5. Всыпьте в творожную массу нарезанный укроп, чеснок и тертый сыр. Еще раз все размешайте.
Греческий пирог-улитка-6 6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и разрежьте его на 3 равные части.
Греческий пирог-улитка-7 7. По очереди раскатайте каждую часть теста в длинный узкий прямоугольник толщиной около 1 мм.
Греческий пирог-улитка-8 8. Уложите творожно-сырную начинку вдоль длинной стороны каждого прямоугольника так, чтобы она закрывала тесто чуть больше, чем наполовину.
Греческий пирог-улитка-9 9. Заверните каждый прямоугольник с начинкой по длинной стороне в тонкий рулет.
Греческий пирог-улитка-10 10. Включите духовку разогреваться до 180°C. Положите один из рулетов на противень с бумагой для выпечки, сверните его по спирали «улиткой».
Греческий пирог-улитка-11 11. Прикрепите к кончику «улитки» второй рулет с начинкой. Плотно слепите края теста между собой и продолжите сворачивать «улитку» из второго рулета.
Греческий пирог-улитка-12 12. Таким же образом прикрепите к «улитке» третий рулет. Слепите края теста и заверните кончик третьего рулета под «улитку». Смешайте в чашке оставшийся желток и йогурт. Смажьте смесью поверхность заготовки. (Вместо тмина можно использовать кунжут.)
Греческий пирог-улитка-13 13. Поставьте противень с заготовкой в духовку и пеките пирог примерно 40 минут. Достаньте пирог из духовки и переложите его на решетку. (Если в духовке есть функция «Конвекция», то включите ее при выпекании, чтобы пирог равномерно пропекся и покрылся хрустящей корочкой.)
Греческий пирог-улитка-14 14. Подайте греческий пирог горячим с чесночным соусом, украсив листьями салата.