Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом Вкуснейший оливье, без которого трудно представить Новый год, считается довольно тяжелым блюдом. Но и его можно сделать более подходящим для правильного питания, причем без потери вкусовых качеств и питательности. Возьмите натуральную легкую куриную колбасу, органический горошек без сахара в составе, замените соленый огурец свежим. А вместо калорийного майонеза приготовьте соус из авокадо, йогурта, конопляного масла и желтка, с небольшим добавлением соевого соуса и горчицы.
Ингредиенты (порций 3):
- Куриное яйцо - 1 шт. (60 г)
- Картошка - 2 шт. (240 г)
- Морковь - 1 шт. (90 г)
- Лук-шалот - 0.5 шт. (15 г)
- Огурец - 1 шт. (100 г)
- Авокадо - 0.5 шт. (100 г)
- Консервированный горошек - 90 г
- Греческий йогурт - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Морская соль - 0.33 ч. л.
- Черный перец молотый - 0.25 ч. л.
- Куриная колбаса - 150 г
- Конопляное масло - 1 ст. л.
- Дижонская горчица - 1 ч. л.
Для подачи:
- Огурец - 0.5 шт. (50 г)
- Помидоры черри - 2 шт. Время приготовления: 1 час 20 минут; Время на кухне: 30 минут.
Процесс приготовления:
Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом-1 1. Помойте картофель, морковь и яйцо. Вымойте и почистите лук-шалот. Ополосните и обсушите свежий огурец и авокадо. Срежьте кончики у огурца. Разрежьте авокадо пополам, уберите косточку. Освободите колбасу от упаковки. Достаньте нужное количество горошка из банки. Приготовьте 2 кастрюли, разделочную доску, блендер с чашей и салатник.
Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом-2 2. Положите в кастрюлю морковь и картофель, налейте воду почти до самого верха овощей. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего и отварите овощи около 30 минут до мягкости. Остудите картофель и морковь, очистите их от кожуры.
Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом-3 3. В небольшую кастрюльку выложите яйцо, залейте водой и вскипятите. Уменьшите огонь и сварите яйцо вкрутую 7-8 минут. Подержите яйцо 10 минут в холодной воде, снимите с него скорлупу. Разрежьте яйцо пополам, отделите желток от белка.
Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом-4 4. Достаньте из одной половинки авокадо мякоть, выложите ее в чашу блендера. Влейте к авокадо йогурт, конопляное масло, соевый соус, добавьте горчицу и желток. Всыпьте соль и перец, все хорошо взбейте до образования однородного соуса.
Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом-5 5. Нарежьте кубиками со стороной примерно 7–8 мм белок, колбасу, картофель, морковь, огурец и лук-шалот. Переложите все в салатник, добавьте органические горошек. Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте. Уберите салат в холодильник на 30 минут перед подачей.
Полезный оливье с авокадо и греческим йогуртом-6 6. Украсьте готовый салат оливье дольками помидоров черри и тонкими слайсами свежего огурца.