Кофе в турке Чтобы сварить в турке вкусный кофе, лучше всего взять сорт арабика. Ее аромат и вкус максимально раскрываются именно при этом способе приготовления. Щепотка соли еще усилит этот аромат, а сахар подчеркнет и слегка смягчит приятную кофейную горчинку.
Ингредиенты (порций 1):
- Зерна кофе - 2 ч. л.
- Вода - 120 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
Для подачи:
- Молотая корица - 1 щепотка Время приготовления: 15 минут; Время на кухне: 15 минут.
Процесс приготовления:
Кофе в турке-1 1. Профильтруйте воду, отделите 1 ч. л. ложку и хорошо охладите в холодильнике или морозильной камере. Приготовьте кофемолку, турку и красивую керамическую чашку для кофе подходящего размера. Вскипятите в чайнике немного воды, чтобы прогреть чашку перед подачей.
Кофе в турке-2 2. Всыпьте зерна кофе в кофемолку, измельчите их в течение 20 секунд. Дайте кофемолке немного остыть и снова включите ее на 20 секунд. Проверьте получившийся помол и, если он недостаточно мелкий, еще раз обработайте кофе в течение 20 секунд.
Кофе в турке-3 3. Пересыпьте молотый кофе в турку, добавьте соль и сахар. Хорошо все смешайте. (Если предпочитаете черный несладкий кофе или планируете добавить сироп, сахар класть не обязательно.)
Кофе в турке-4 4. Влейте в турку подготовленную воду, следя за тем, чтобы она не превышала уровень самого узкого места в турке. (Количество воды корректируйте по объему и форме собственной турки. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.)
Кофе в турке-5 5. Включите средний огонь на плите, установите на ней турку. Прогрейте кофе до тех пор, пока на нем не появится легкая пена. Уменьшите огонь до самого слабого.
Кофе в турке-6 6. Продолжайте нагревать кофе в турке до тех пор, пока он не начнет приподниматься над самой узкой частью емкости. Снимите турку с огня и дайте появившейся пенке осесть.
Кофе в турке-7 7. Снова поставьте турку на плиту и снова дождитесь, пока пена не начнет подниматься. Повторите эти действия еще 2 раза, не доводя кофе до кипения.
Кофе в турке-8 8. Уберите кофе с плиты и сразу налейте в него 1 ч. л. очень холодной воды, чтобы самые большие крупинки кофе опустились на дно турки. Дайте кофе постоять 1-2 минуты. Затем обдайте приготовленную чашку кипятком и перелейте в нее готовый кофе.
Кофе в турке-9 9. Присыпьте готовый кофе, сваренный в турке, молотой корицей. (Добавьте по вкусу в кофе сливки, карамельный, апельсиновый или ванильный сироп.)