Холодный тайский кофе Ольенг Ольенг — традиционный тайский кофе, тесно связанный с празднованием тайского Нового года, который изобилует различными ритуалами и обычаями. Этот напиток также известен под названием "Сиамский кофе". Подавать его принято в высоких прозрачных стаканах, не перемешивая ингредиенты. Для приготовления лучше всего выбирать кофе из натуральных обжаренных зерен и варить в турке. В этом случае напиток приобретет приятную, едва заметную горчинку.
Ингредиенты (порций 1):
- Эспрессо - 80 мл
- Сливки 10% жирности - 50 мл
- Сгущенное молоко - 0.4 стакан (120 г)
- Сахар - 0.5 ст. л.
- Кардамон молотый - 0.25 ч. л.
- Миндаль тертый - 2 щепотка
- Лёд - по вкусу Время приготовления: 40 минут; Время на кухне: 15 минут.
Процесс приготовления:
Холодный тайский кофе Ольенг-1 1. Заранее сварите кофе в турке и хорошо его охладите. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и удобно разложите их на рабочей поверхности. Достаньте сотейник.
Холодный тайский кофе Ольенг-2 2. Приготовьте ольенг. В сотейнике на среднем огне доведите до кипения сливки с сахаром и кардамоном. Не кипятите, а сразу снимите с огня. Дайте настояться 15 минут под крышкой. Добавьте миндаль и остудите.
Холодный тайский кофе Ольенг-3 3. Подготовьте кофе к подаче. В высокий прозрачный стакан положите колотый лед и сгущенку, влейте сливки. Сверху добавьте эспрессо.
Холодный тайский кофе Ольенг-4 4. Подавайте на стол сразу после приготовления, стараясь не перемешивать ингредиенты.