Кофейный ликер в домашних условиях Натуральный кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным аналогом мексиканского калуа. Готовый напиток получается тягучим, сладким и очень ароматным. Для приготовления важно использовать хороший кофе. Лучше всего выбрать зерна, а вот растворимые гранулы не подходят совсем. Настаивается напиток относительно долго, но в итоге получается невероятно вкусным.
Ингредиенты (порций 2):
- Зерна кофе - 150 г
- Водка - 250 мл
- Сахар - 1 стакан (180 г)
- Экстракт ванили - 1 ч. л. Время приготовления: 45 минут; Время на кухне: 15 минут.
Процесс приготовления:
Кофейный ликер в домашних условиях-1 1. Сварите кофе. Это можно сделать в турке или с помощью кофемашины. Подготовьте сотейник и силиконовую лопатку.
Кофейный ликер в домашних условиях-2 2. Перелейте готовый кофе в сотейник, добавьте к нему сахар и поставьте смесь на медленный огонь. Варите ингредиенты до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел. После этого оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.
Кофейный ликер в домашних условиях-3 3. Когда сироп полностью остынет, перелейте его в банку. Добавьте ванильный экстракт и водку и хорошо перемешайте напиток. Закройте банку и уберите на 1 неделю в место с комнатной температурой. Спустя время разлейте ликер по бутылкам, и оставьте его еще на 2 недели, но уже в прохладном месте до полной готовности. (Если вы варили кофе в турке, то спустя неделю обязательно процедите ликер. Если же вы использовали кофемашину, то делать это не нужно.)
Кофейный ликер в домашних условиях-4 4. Готовый ликер используйте в качестве ингредиента в коктейлях или для пропитки десертов.