Домашний зефир из слив Попробуйте приготовить домашний зефир из слив и насладитесь его нежным вкусом и ароматом. Это простой и быстрый способ создать вкусный десерт, который будет радовать вас и ваших близких.
Ингредиенты (порций 25):
- Слива — 400 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 100 мл
- Агар-агар — 11 г
- Яичный белок — 1 шт. (крупного яйца)
- Сахарная пудра — 2-3 ст. л
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Замочите агар-агар в холодной воде на 1 час.
- Сливы вымойте, удалите косточки и засыпьте тремя столовыми ложками сахара и оставьте на 10-15 минут пускать сок. После этого поставьте на маленький огонь, варите 20 минут с момента закипания сока. Вода не добавляется туда!
- Во время варки крышкой не накрывайте, жидкость должна выпариться. Сливы периодически помешивайте. Для варки используйте антипригарную кастрюлю.
- Снимите сливы с огня. Погружным блендером пюрируйте, затем процедите через сито, чтобы шкурки не попали в будущий зефир. Добавьте 200 г сахара и проварите 5 минут.
- Остудите сливовую смесь. Для это лучше кастрюлю поставить в миску с ледяной водой, часто помешивая лопаткой сливовый джем.
- Далее перелейте сливовую заготовку в чашу миксера, добавьте в неё охлажденный яичный белок. Начинайте взбивать на максимальных оборотах до увеличения объёма в 2-3 раза. Масса станет более плотной и светлой.
- Теперь перейдём к агару. Перелейте его в ковшик и поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. С момента закипания варите массу 4-5 минут на медленном огне. Сироп будет бурлить, кипеть, пузыриться, поэтому постоянно помешивайте. Нужно довести сироп до 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйте на «тонкую ниточку», стекающую с ложки.
- Сливовое пюре снова начинаем взбивать, тем временем агар-агар уже немного остыл и готов. Тонкой струйкой вливайте агар-агар в фруктовую заготовку, миксер должен работать на максимальных оборотах. Когда масса станет густой, плотной, пышной, значит можно переходить к следующему шагу.
- Заранее подготовьте поверхности для сушки зефира. Идеальный вариант — пищевая пленка, я застелила деревянные дощечки. Наполните зефирной массой кондитерский мешок и отсаживайте зефир. Всё нужно делать быстро, агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому пока масса теплая нужно успеть ее отсадить.
- Сушите зефир при комнатной температуре 8-10 часов. Готовый зефир притрусите сахарной пудрой.
- Осторожно снимайте половинки зефира с пищевой пленки (он легко отклеивается), склеивайте их между собой. Благодаря пудре с зефиринками легко работать, они не липнут к рукам.
- Хранить готовый зефир нужно в закрытой таре при комнатной температуре. Приятного аппетита! Домашний зефир из слив-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8