Варенье с кусочками персиков Для красивых ровных долек в варенье возьмите спелые, но крепкие персики с плотной мякотью. Не засыпайте их сахаром, а варите в уже готовом сахарном сиропе. Так дольки хорошо размягчатся, но останутся целыми, а сироп получится густым, но прозрачным. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Ингредиенты (порций 1):
- Персики - 550 г
- Сахар - 360 г
- Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
- Вода - 50 мл Время приготовления: 9 часов 10 минут; Время на кухне: 50 минут.
Процесс приготовления:
Варенье с кусочками персиков-1 1. Помойте и вытрите персики. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце и банку для хранения. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150 градусов в течение 10 минут.
Варенье с кусочками персиков-2 2. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды, ошпарьте персики. Разрежьте их на четвертинки, удалите косточки. Нарежьте дольки полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
Варенье с кусочками персиков-3 3. Соедините в кастрюле сахар и воду для сиропа, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, полностью растворите сахар.
Варенье с кусочками персиков-4 4. Выложите в горячий сахарный сироп дольки персиков. Осторожно перемешайте и дайте персикам с сиропом закипеть.
Варенье с кусочками персиков-5 5. Уберите пену и проварите фрукты в течение 15 минут, изредка помешивая. Снимите кастрюлю с огня. Прикройте ее полотенцем и оставьте остывать на 3-4 часа.
Варенье с кусочками персиков-6 6. Еще раз поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте персикам закипеть. Варите их 10-15 минут, помешивая, всыпьте лимонную кислоту. Уберите кастрюлю с огня и снова остудите варенье в течение 4-5 часов.
Варенье с кусочками персиков-7 7. Вскипятите варенье в третий раз и сразу снимите его с огня. Сразу переложите его в банку и закройте крышкой. Остудите заготовку при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник.