Варенье-пятиминутка из смородины Варенье из черной смородины варят по методу «пятиминутки», чтобы сохранить в ягодах максимум пользы и одновременно сделать сироп густым и ароматным. За время остывания между этапами варки из смородины выделяется пектин, который в период хранения превращает сироп в аппетитное желе. Сами ягоды при этом не пересушиваются и не твердеют, а словно заполняются желейной массой изнутри. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Ингредиенты (порций 1):
- Черная смородина - 500 г
- Сахар - 500 г
- Лимон - 30 г
Для подачи:
- Сливочное масло - по желанию Время приготовления: 9 часов 50 минут; Время на кухне: 50 минут.
Процесс приготовления:
Варенье-пятиминутка из смородины-1 1. Тщательно переберите смородину, убирая недозревшие или испорченные ягоды, листочки и веточки. Выложите смородину в дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы вся жидкость полностью стекла. Помойте лимон, оботрите его салфеткой от влаги. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, толкушку для пюре, тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке около 10 минут.
Варенье-пятиминутка из смородины-2 2. Переложите промытую и обсушенную смородину из дуршлага в кастрюлю. Равномерно посыпьте ее сахаром.
Варенье-пятиминутка из смородины-2 3. Слегка помните смородину толкушкой для пюре, чтобы из ягод начал выделяться сок. Прикройте кастрюлю со смородиной чистым тканевым полотенцем и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар почти растворился в ягодном соке. (Чтобы сохранить ягоды в варенье одинаково крепкими и целыми, не мните их толкушкой, а увеличьте время на выделение сока и растворение сахара примерно на 3-4 часа. При возможности оставьте ягоды в сахаре на ночь или на весь день.)
Варенье-пятиминутка из смородины-3 4. Выжмите сок из 1/4лимона. Процедите лимонный сок с помощью сита или марли, чтобы отделить от него косточки и кусочки мякоти. (Вместо лимонного сока подойдет и лимонная кислота, растворенная в теплой воде. На 1 ч. л. лимонной кислоты возьмите 2 ч. л. заранее прокипяченной и немного охлажденной воды.)
Варенье-пятиминутка из смородины-4 5. Поставьте кастрюлю со смородиной в сахаре на средний огонь. Подождите, когда ягодная масса закипит, и аккуратно снимите с нее всю образовавшуюся пену.
Варенье-пятиминутка из смородины-5 6. Влейте лимонный сок в закипевшую ягодную массу. Проварите все вместе, помешивая и удаляя при необходимости пену, в течение 5 минут. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем и дайте варенью полностью остыть около 3-4 часов.
Варенье-пятиминутка из смородины-6 7. Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь и дайте массе закипеть. Покипятите ее еще 5 минут, периодически помешивая, и снимите с огня. Остудите варенье 3-4 часа. Еще раз доведите варенье до кипения на среднем огне и поварите его 5 минут, перемешивая. Как только варенье проварится достаточное время, сразу снимите кастрюлю с огня.
Варенье-пятиминутка из смородины-7 8. Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце, аккуратно заполните ее горячим вареньем. Хорошенько закройте банку крышкой и дайте варенью остыть при комнатной температуре. Поставьте банку с вареньем на хранение в темное прохладное место.
Варенье-пятиминутка из смородины-8 9. Подайте варенье из черной смородины с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.