Варенье из смородины и малины Тонкий аромат малины интересно сочетается с кисловато-терпкой смородиной, ягоды оттеняют и подчеркивают вкус друг друга. Если проварить их не больше 5 минут после закипания, малина сохранит свой цвет и форму, и десерт получится очень красивым.
Ингредиенты (порций 1):
- Малина - 2 стакана (280 г)
- Чёрная смородина - 2 стакан (260 г)
- Сахар - 2 стакан (360 г)
- Лимонная кислота - 0.5 ч. л.
Для подачи:
- Тостовый хлеб - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу Время приготовления: 2 часа 40 минут; Время на кухне: 40 минут.
Процесс приготовления:
Варенье из смородины и малины-1 1. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку удобным способом.
Варенье из смородины и малины-2 2. Пересыпьте малину и смородину в кастрюлю. Посыпьте ягоды сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды выделили сок.
Варенье из смородины и малины-3 3. По истечении времени поставьте кастрюлю с малиной, смородиной и сахаром на средний огонь. Дождитесь, когда ягодная масса начнет кипеть, снимите пену. Уменьшите огонь и варите еще 4-5 минут.
Варенье из смородины и малины-4 4. Всыпьте в варенье лимонную кислоту и все хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня. (При желании сделайте «варенье» из черной смородины и малины без варки, просто смешав их с сахаром и переложив в простерилизованную банку. Возьмите столько же сахара, сколько ягод, и храните десерт в холодильнике.)
Варенье из смородины и малины-5 5. Поставьте сухую банку на тканевое полотенце. Заполните банку горячим вареньем и закройте крышкой. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре в полотенце. Уберите варенье на хранение в прохладное место.
Варенье из смородины и малины-6 6. Подавайте варенье с любимой выпечкой.