Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье получается густым и ароматным, с небольшими кусочками фруктов и хрустящими орехами, которые придают ему особый шарм.

2024.08.05                    


Варенье из крыжовника с грецкими орехамиВаренье из крыжовника с грецкими орехами Рубленые грецкие орехи аппетитно хрустят в варенье из крыжовника и своим ароматом оттеняют терпкую кислинку ягод. Чтобы ягодная масса хорошо уварилась, но сохранила цвет, прогревайте ее по методу «пятиминутки» несколько раз после полного остывания. Варенье станет густым и плотным, но при этом мягким, будет красиво смотреться на тостах, оладьях и лепешках. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.


Ингредиенты (порций 1):

  • Крыжовник - 450 г
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Сахар - 250 г


Для подачи:

  • Мята - по желанию Время приготовления: 6 часов 50 минут; Время на кухне: 50 минут.

Процесс приготовления:

Варенье из крыжовника с грецкими орехами-1Варенье из крыжовника с грецкими орехами-1 1. Промойте крыжовник под проточной водой. Подготовьте кухонные ножницы, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами-2Варенье из крыжовника с грецкими орехами-2 2. Отрежьте у крыжовника сухие хвостики и плодоножки при помощи ножниц. Переложите очищенные ягоды в кастрюлю.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами-3Варенье из крыжовника с грецкими орехами-3 3. Засыпьте крыжовник сахаром и поставьте кастрюлю на средний огонь. Изредка помешивая ягодную массу, подождите, пока она закипит. Поварите в течение 5 минут, помешивая и снимая пену.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами-4Варенье из крыжовника с грецкими орехами-4 4. Мелко порубите ядра грецких орехов, всыпьте их в варенье. Хорошо перемешайте и варите массу еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.




Варенье из крыжовника с грецкими орехами-5Варенье из крыжовника с грецкими орехами-5 5. Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, дайте массе закипеть. Проварите еще 5 минут, помешивая, и еще раз полностью остудите около 3-4 часов.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами-6Варенье из крыжовника с грецкими орехами-6 6. В третий раз доведите варенье до кипения на среднем огне и прогрейте его в течение 5 минут. Переложите горячую массу в банку и плотно закройте крышкой. Дайте банке с вареньем остыть при комнатной температуре и уберите ее на хранение в прохладное место.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами-7Варенье из крыжовника с грецкими орехами-7 7. Подайте варенье из крыжовника с грецким орехом на ломтиках пшеничной лепешки. Украсьте мятой.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия