Варенье из кабачков с лимоном Не приторное, с небольшой кислинкой, красивого светло-янтарного цвета, варенье из кабачков с лимоном отлично дополнит булочки, круассаны и тосты. Всего один лимон полностью преобразит пресноватые кабачки, пропитает их ярким вкусом и ароматом цитруса. Чтобы варенье хорошо загустело, но сохранило легкую волокнистую текстуру, варите его в несколько приемов, остужая между этапами варки. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.
Ингредиенты (порций 1):
- Кабачок - 3 шт. (540 г)
- Лимон - 1 шт. (120 г)
- Сахар - 1 стакан (180 г) Время приготовления: 11 часов 40 минут; Время на кухне: 1 час.
Процесс приготовления:
Варенье из кабачков с лимоном-1 1. Помойте лимон и кабачки. Подготовьте терку, кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Варенье из кабачков с лимоном-2 2. Нарежьте кабачки четвертинками. Выложите кусочки в кастрюлю.
Варенье из кабачков с лимоном-3 3. Равномерно посыпьте кабачки сахаром. Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы из кабачков выделилась жидкость.
Варенье из кабачков с лимоном-4 4. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки с зубцами.
Варенье из кабачков с лимоном-5 5. Очистите лимон от белой части кожуры и нарежьте мякоть кубиками со стороной 7-8 мм. Аккуратно удалите из мякоти лимона все косточки.
Варенье из кабачков с лимоном-6 6. Перемешайте кабачки в кастрюле, чтобы сахар окончательно растворился в жидкости. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кабачки, периодически перемешивая и снимая пену, в течение 40-45 минут.
Варенье из кабачков с лимоном-7 7. Положите в варенье цедру и мякоть лимона. Перемешайте и готовьте все вместе еще около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Варенье из кабачков с лимоном-8 8. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения. Проварите его, помешивая, 10 минут, и уберите кастрюлю с огня. Остудите варенье в течение 4-5 часов.
Варенье из кабачков с лимоном-9 9. Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Заполните банку горячим вареньем, плотно закройте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из кабачков с лимоном-10 10. Подайте кабачковое варенье к круассанам и чаю.