Варенье-ассорти Такое варенье можно сделать из любого набора фруктов, которые придутся по вкусу. Не забудьте добавить цитрусовые, ведь они придадут десерту приятную, едва заметную кислинку, которая хорошо дополняет сладость остальных фруктов. Лимон можно заменить лаймом, если вы предпочитаете более выраженный цитрусовый вкус. Если выбираете виноград, то лучше взять сорта без косточек. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.
Ингредиенты (порций 1):
- Яблоки - 250 г
- Лимон - 60 г
- Груша - 150 г
- Сливы - 250 г
- Апельсин - 60 г
- Виноград - 100 г
- Сахар - 500 г Время приготовления: 1 час; Время на кухне: 30 минут.
Процесс приготовления:
Варенье-ассорти-1 1. Тщательно вымойте все фрукты. Подготовьте простерилизованную банку и крышку.
Варенье-ассорти-2 2. Удалите сердцевину у яблока и груши. Нарежьте мякоть тонкими дольками.
Варенье-ассорти-3 3. Нарежьте лимон и апельсин половинками кружочков. Извлеките все косточки.
Варенье-ассорти-4 4. Разделите сливы пополам и уберите косточки.
Варенье-ассорти-5 5. Выложите груши в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье-ассорти-6 6. Проварите груши пару минут в кипящей воде и переложите на тарелку. В воду из-под груш всыпьте сахар. Убавьте огонь до слабого и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
Варенье-ассорти-7 7. Выложите в сироп половинки слив. Проварите 2-3 минуты.
Варенье-ассорти-8 8. Добавьте к сливам яблоки, груши и виноград. Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
Варенье-ассорти-9 9. Пока варятся фрукты в сиропе, выложите в отдельную кастрюльку лимон и апельсин. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье-ассорти-10 10. Переложите цитрусовые к остальным ингредиентам. Варите все вместе до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. ** Варенье-ассорти-11 11. Переложите варенье в стерильную банку. Закройте крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть.
Варенье-ассорти-12 12. Когда варенье остынет, поставьте его на хранение в холодильник.