Варенье из крыжовника Царское Это варенье готовится в несколько этапов, между которыми проходит несколько часов. Царским его называют потому, что каждую ягодку нужно обработать индивидуально. Для этого сделайте на каждом крыжовнике надрез и пинцетом уберите семена. Это трудоемкий и длительный процесс, но результат того стоит. Варится варенье из крыжовника в вишневом отваре. Вишневые листья придают десерту насыщенный терпкий аромат. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 1 л.
Ингредиенты (порций 1):
- Крыжовник - 1 кг
- Сахар - 1.4 кг
- Вода - 700 мл
- Листья вишни - 12 шт. Время приготовления: 6 часов; Время на кухне: 1 час.
Процесс приготовления:
Варенье из крыжовника Царское-1 1. Вымойте крыжовник. Очистите ягоды от мелкого мусора, сделайте надрезы около хвостиков и аккуратно удалите семечки у каждой ягоды. Ополосните листья вишни. Подготовьте простерилизованную банку и кастрюлю.
Варенье из крыжовника Царское-2 2. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и положите промытые листья вишни. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье из крыжовника Царское-3 3. Убавьте нагрев. Проварите сироп в течение 4-5 минут, не переставая помешивать. После этого уберите кастрюлю с огня.
Варенье из крыжовника Царское-4 4. Аккуратно достаньте листья вишни шумовкой. Листочки больше не понадобятся.
Варенье из крыжовника Царское-5 5. Переложите крыжовник в готовый сироп. Перемешайте. Оставьте ягоды настаиваться на 5 часов.
Варенье из крыжовника Царское-6 6. Поставьте кастрюлю с крыжовником на умеренный огонь. Дождитесь, когда ягоды закипят. Помешивая, уваривайте варенье до нужной вам густоты. На это может уйти примерно 10-15 минут.
Варенье из крыжовника Царское-7 7. Переложите варенье из крыжовника в подготовленную банку. Плотно закройте банку крышкой и аккуратно переверните. Накройте варенье полотенцем и оставьте остывать.
Варенье из крыжовника Царское-8 8. Подавайте варенье «Царское» с тостами из пшеничного хлеба.