Варенье из базилика Варенье из базилика может стать прекрасным дополнением не только к мясным или рыбным блюдам, но и к закускам: сырам или паштетам. Оно не получится насыщенно-зеленого цвета, как само растение, но будет очень аппетитным, с восхитительным пряным ароматом. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 300 мл.
Ингредиенты (порций 1):
- Базилик - 80 г
- Сахар - 135 г
- Вода - 350 мл
- Лимонная кислота - 0.5 г
- Пектин - 1.5 ч. л.
Для подачи:
- Базилик - по желанию Время приготовления: 40 минут; Время на кухне: 20 минут.
Процесс приготовления:
Варенье из базилика-1 1. Тщательно помойте базилик. Подготовьте стерильную баночку с крышкой.
Варенье из базилика-2 2. Снимите листья базилика со стеблей. Выложите листочки в сотейник или кастрюльку.
Варенье из базилика-3 3. Засыпьте зелень сахаром, добавьте лимонную кислоту.
Варенье из базилика-4 4. Влейте в сотейник воду и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения и варите 5-7 минут.
Варенье из базилика-5 5. Пропустите сироп через сито в чистую миску. Листья базилика больше не понадобятся, их можно выбросить. Свой вкус и аромат они уже отдали.
Варенье из базилика-6 6. Перелейте сироп обратно в сотейник. Всыпьте пектин и хорошенько перемешайте. Варите на слабом огне еще 3-4 минуты.
Варенье из базилика-7 7. Налейте варенье в баночку. Закройте крышкой. Дайте полностью остыть, укутав в одеяло. Дайте остыть при комнатной температуре.
Варенье из базилика-8 8. Подайте варенье из базилика с тостами, украсив его свежими листочками зелени.