Сливовое варенье

Сливовое варенье - это сладкий десертный продукт, который получают путем варки слив с сахаром. Наслаждайтесь вкусом лета круглый год с сливовым вареньем!

2024.08.05                  


Сливовое вареньеСливовое варенье Красивое сливовое варенье без косточек, с ровными половинками фруктов в прозрачном сиропе винного цвета варится чуть дольше, чем за 1 час, не считая времени на остывание между этапами варки. Многоэтапная варка позволяет сохранить форму слив и одновременно сделать их мягкими и сладкими. С этой же целью фрукты не настаивают с сахаром, а опускают в уже готовый сахарный сироп. Для такого варенья лучше выбрать спелые, но плотные сливы без мягких участков. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,4 л.


Ингредиенты (порций 1):

  • Сливы - 12 шт. (360 г)
  • Сахар - 1.5 стакан (270 г)
  • Вода - 55 мл


Для подачи:

  • Тостовый хлеб - по вкусу Время приготовления: 9 часов 10 минут; Время на кухне: 50 минут.

Процесс приготовления:

Сливовое варенье-1Сливовое варенье-1 1. Помойте сливы, оботрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, банку объемом 0,4 л с винтовой крышкой. Подержите банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.


Сливовое варенье-2Сливовое варенье-2 2. Разрежьте сливы на две части. Осторожно достаньте из них косточки, стараясь не повредить мякоть и кожицу.


Сливовое варенье-3Сливовое варенье-3 3. Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Всыпьте в воду сахар, тщательно размешайте и уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Прогрейте сахар с водой, постоянно помешивая, пока он полностью не растопится до состояния густого сиропа.


Сливовое варенье-4Сливовое варенье-4 4. Выложите половинки слив в горячий сироп. Аккуратно размешайте, чтобы все половинки фруктов равномерно покрылись сиропом. Увеличьте огонь до среднего и поварите сливы в сиропе, периодически перемешивая, пока фруктовая масса не закипит.




Сливовое варенье-5Сливовое варенье-5 5. Варите сливовое варенье в течение 20 минут, изредка помешивая и убирая пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть в течение 3-4 часов. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь.


Сливовое варенье-6Сливовое варенье-6 6. Еще раз доведите варенье до кипения и поварите его 15-20 минут. Переложите горячее варенье в сухую простерилизованную банку. Плотно закрутите варенье крышкой, дайте остыть при комнатной температуре и поставьте на хранение в темное место.


Сливовое варенье-7Сливовое варенье-7 7. Подайте сливовое варенье с тостами и чаем.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия