Густое варенье из красной смородины

Сочные ягоды красной смородины, собранные в зрелом состоянии, превращаются в нежную массу с насыщенным ягодным вкусом.

2024.08.22                


Густое варенье из красной смородиныГустое варенье из красной смородины Смородина содержит большое количество пектина. Поэтому варенье из этой ягоды быстро густеет и становится похожим на желе. Чтобы усилить это сходство, сразу после варки протрите горячую ягодную массу через сито, отделив семена и частицы кожицы. Варится варенье на сильном огне около 10 минут, в течение которых массу необходимо постоянно перемешивать. Когда десерт остынет, он станет достаточно густым и плотным для прослойки тортов и пирожных. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.


Ингредиенты (порций 1):

  • Красная смородина - 500 г
  • Сахар - 500 г


Для подачи:

  • Печенье - по желанию Время приготовления: 1 час 55 минут; Время на кухне: 35 минут.

Процесс приготовления:

Густое варенье из красной смородины1Густое варенье из красной смородины1 1. Переберите красную смородину, удалите веточки, листочки и незрелые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте смородину в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Подготовьте кастрюлю, сито, жаропрочную миску, чистое льняное или хлопковое полотенце, деревянную ложку с длинной ручкой, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.


Густое варенье из красной смородины-2Густое варенье из красной смородины-2 2. Переложите красную смородину в кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Перемешайте ягоды, прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте смородину на 30-40 минут, чтобы она выделила сок.


Густое варенье из красной смородины-3Густое варенье из красной смородины-3 3. Еще раз перемешайте смородину и дайте ей снова постоять 30-40 минут, пока весь сахар не начнет растворяться в ягодном соке.


Густое варенье из красной смородины-4Густое варенье из красной смородины-4 4. Поставьте кастрюлю с красной смородиной на сильный огонь. Дайте массе хорошо разогреться в течение 3-4 минут. Варите ягодную массу при сильном кипении в течение 8 минут, постоянно интенсивно помешивая ее деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.




Густое варенье из красной смородины-5Густое варенье из красной смородины-5 5. По истечении времени сразу снимите кастрюлю с огня и осторожно пропустите горячую массу через сито в жаропрочную миску. Жмых от ягод не понадобится, его можно выбросить.


Густое варенье из красной смородины-6Густое варенье из красной смородины-6 6. Поставьте простерилизованную банку на чистое полотенце, наполните ее горячим вареньем.


Густое варенье из красной смородины-7Густое варенье из красной смородины-7 7. Не закрывая банку крышкой, дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, пока оно не загустеет и не покроется пленкой. Плотно закройте банку крышкой и уберите варенье на хранение в прохладное место.


Густое варенье из красной смородины-8Густое варенье из красной смородины-8 8. Подайте варенье из красной смородины с печеньем.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия