Торт Спартак У медово-шоколадных коржей торта «Спартак» совершенно особенный, не похожий ни на что другое сладковато-терпкий и немного пряный вкус. Они отлично сочетаются с очень мягким и деликатным заварным молочным кремом. Чтобы завершить вкусовую гамму торта, украсьте его глазурью из горького шоколада и такими же лаконичными трюфелями. Обязательно дайте торту постоять в холодильнике несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались кремом.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 1 стакан (130 г)
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сахар - 80 г *Сливочное масло - 25 г
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Мёд - 1 ст. л.
- Сода - 2 г
- Разрыхлитель теста - 2 г
- Молоко 2,5% жирности - 100 мл
- Ванильный сахар - 2 г
Для крема:
- Пшеничная мука хлебопекарная - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко 2,5% жирности - 100 мл
- Ванильный сахар - 2 г
Время приготовления: 10 часов; Время на кухне: 1 час 20 минут.
Процесс приготовления:
Торт Спартак-1 1. Вымойте и обсушите куриные яйца. Просейте муку в глубокую миску, отложите 2 ст. л. муки для крема. Приготовьте скалку, венчик, лопатку, миксер, пергаментную бумагу для выпечки, пищевую пленку, сервировочное блюдо, две кастрюли, чтобы одну можно было установить на другую для водяной бани. За 15-20 минут до выпечки коржей разогрейте духовку до 180℃.
Торт Спартак-2 2. В кастрюле меньшего размера смешайте мед, 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Наполните вторую кастрюлю большего размера водой примерно на ⅔, поставьте ее на сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до среднего, установите на большой кастрюле кастрюльку с медом, маслом и сахаром. Прогрейте смесь, помешивая лопаткой, пока масло и мед полностью не растают. Добавьте 1 яйцо, соду и проварите массу около 10 минут, постоянно размешивая. Уберите кастрюльку с огня и немного остудите смесь.
Торт Спартак-3 3. Всыпьте в миску с просеянной мукой какао-порошок и разрыхлитель для теста, все перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам масляно-медово-яичную смесь, тщательно размешайте лопаткой. Месите тесто сначала лопаткой, а потом руками, пока оно не загустеет. Разделите тесто на 4 равные части, заверните их в пищевую пленку. Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, потом еще 15 минут в холодильнике.
Торт Спартак-4 4. Разрежьте пергаментную бумагу на 4 квадрата. На каждом из них по очереди раскатайте комочки теста в плоские круглые лепешки. Сделайте на лепешках несколько проколов вилкой и переместите бумагу с тестом на противни для выпечки. Поставьте их в горячую духовку и выпекайте коржи 6-7 минут. Достаньте коржи, остудите и обрежьте их ножом до одинакового размера и круглой формы. Обрезки измельчите в крошку и отложите.
Торт Спартак-5 5. В освободившейся небольшой кастрюльке для крема соедините молоко, яйцо, 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и 2 ст. л. муки. Снова разогрейте водяную баню и проварите молочную массу, помешивая, 5-6 минут, пока она не загустеет. Дайте готовой массе остыть. В отдельной емкости взбейте миксером 2 ст. л. сливочного масла. Влейте к маслу порциями остывшую молочную смесь, взбейте все до однородной структуры.
Торт Спартак-6 6. Выложите на сервировочное блюдо первый корж, промажьте его ⅓ частью крема. Закройте вторым коржом и еще раз промажьте кремом. Положите третий корж, покройте его оставшимся кремом и поместите сверху четвертый корж. Обсыпьте бока торта крошкой от коржей.
Торт Спартак-7 7. Поломайте шоколад на кусочки, выложите в жаропрочную стеклянную емкость вместе с 1 ст. л. масла. Растопите в 3-4 приема по 15 секунд в микроволновой печи, хорошо перемешайте. Полейте получившейся глазурью верх торта и оставьте его на 6-8 часов в холодильнике для пропитки.
Торт Спартак-8 8. Украсьте готовый торт «Спартак» шоколадными трюфелями.