Торт с бататом Измельченные корнеплоды в сладкой выпечке придают тесту рыхлую мягкую текстуру, естественную сладость и объем. С ними можно не добавлять лишнее масло и сахар, сделать десерты более диетическими и легкими. Чаще всего в коржи для тортов и пирожных кладут морковь, но и сладкий батат справится с этой задачей не хуже. Он сделает торт влажным, воздушным и в сочетании с имбирем станет пряным и свежим.
Ингредиенты (порций 4):
- Пшеничная мука хлебопекарная - 1 стакан (130г)
- Батат - 1 шт. (80 г)
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное - 3 ст. л.
- Тростниковый сахар - 0.5 стакан (90 г)
- Патока - 0.5 ст. л.
- Молоко 2,5% жирности - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 4 г
- Молотый имбирь - 2 ч. л.
- Корень имбиря - 10 г
- Соль - 1 г
Для крема и подачи:
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарная пудра - 0.5 стакан (70 г)
- Творожный сыр - 50 г
- Имбирь в сиропе - 0.5 ст. л.
- Миндальные лепестки - по вкусу
- Шоколадная стружка - по вкусу
Время приготовления: 1 час 55 минут; Время на кухне: 30 минут.
Процесс приготовления:
Торт с бататом-1 1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Помойте и обсушите яйцо и батат. Вымойте и почистите корень имбиря. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, погружной блендер, фольгу, круглую форму для выпечки диаметром 16-18 см и десертное блюдо. Смажьте форму 0,5 ч.л. подсолнечного масла. Разогрейте духовку до 180°C.
Торт с бататом-2 2. Заверните батат в фольгу, положите его на решетку в горячую духовку и запекайте в течение 30-40 минут. Дайте корнеплоду остыть, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте батат небольшими кусочками, положите в миску и измельчите погружным блендером в пюре.
Торт с бататом-3 3. Разбейте в чистую миску яйцо, добавьте подсолнечное масло, патоку и сахар. Все тщательно размешайте венчиком.
Торт с бататом-4 4. Добавьте к яично-сахарной смеси пюре из батата, влейте молоко. Еще раз взбейте массу венчиком.
Торт с бататом-5 5. Мелко нарежьте свежий корень имбиря, выложите его в смесь. Всыпьте туда же сушеный имбирь, разрыхлитель, соль и муку. Размешайте до образования густого вязкого теста.
Торт с бататом-6 6. Перелейте тесто в форму для выпечки, поставьте ее в духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. (Проверьте готовность коржа деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит сухой, достаньте форму из духовки и хорошо остудите корж.)
Торт с бататом-7 7. Соедините в чистой миске мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте их венчиком до однородной консистенции.
Торт с бататом-8 8. Положите в масляно-сахарную смесь сливочный сыр, влейте имбирный сироп. Снова все размешайте венчиком.
Торт с бататом-9 9. Выложите остывший корж из формы на блюдо. Равномерно промажьте его сверху имбирно-сливочным кремом.
Торт с бататом-10 10. Украсьте готовый торт с бататом миндальными лепестками и шоколадной стружкой.