Торт с бататом

Торт с бататом - это необычное и вкусное сочетание сладости и овоща. Батат, или сладкий картофель, добавляет в торт нежную сладость и неповторимый аромат.

2024.05.04                  


Торт с бататомТорт с бататом Измельченные корнеплоды в сладкой выпечке придают тесту рыхлую мягкую текстуру, естественную сладость и объем. С ними можно не добавлять лишнее масло и сахар, сделать десерты более диетическими и легкими. Чаще всего в коржи для тортов и пирожных кладут морковь, но и сладкий батат справится с этой задачей не хуже. Он сделает торт влажным, воздушным и в сочетании с имбирем станет пряным и свежим.


Ингредиенты (порций 4):

  • Пшеничная мука хлебопекарная - 1 стакан (130г)
  • Батат - 1 шт. (80 г)
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 3 ст. л.
  • Тростниковый сахар - 0.5 стакан (90 г)
  • Патока - 0.5 ст. л.
  • Молоко 2,5% жирности - 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 4 г
  • Молотый имбирь - 2 ч. л.
  • Корень имбиря - 10 г
  • Соль - 1 г

Для крема и подачи:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 0.5 стакан (70 г)
  • Творожный сыр - 50 г
  • Имбирь в сиропе - 0.5 ст. л.
  • Миндальные лепестки - по вкусу
  • Шоколадная стружка - по вкусу

Время приготовления: 1 час 55 минут; Время на кухне: 30 минут.

Процесс приготовления:

Торт с бататом-1Торт с бататом-1 1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Помойте и обсушите яйцо и батат. Вымойте и почистите корень имбиря. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, погружной блендер, фольгу, круглую форму для выпечки диаметром 16-18 см и десертное блюдо. Смажьте форму 0,5 ч.л. подсолнечного масла. Разогрейте духовку до 180°C.


Торт с бататом-2Торт с бататом-2 2. Заверните батат в фольгу, положите его на решетку в горячую духовку и запекайте в течение 30-40 минут. Дайте корнеплоду остыть, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте батат небольшими кусочками, положите в миску и измельчите погружным блендером в пюре.


Торт с бататом-3Торт с бататом-3 3. Разбейте в чистую миску яйцо, добавьте подсолнечное масло, патоку и сахар. Все тщательно размешайте венчиком.


Торт с бататом-4Торт с бататом-4 4. Добавьте к яично-сахарной смеси пюре из батата, влейте молоко. Еще раз взбейте массу венчиком.


Торт с бататом-5Торт с бататом-5 5. Мелко нарежьте свежий корень имбиря, выложите его в смесь. Всыпьте туда же сушеный имбирь, разрыхлитель, соль и муку. Размешайте до образования густого вязкого теста.


Торт с бататом-6Торт с бататом-6 6. Перелейте тесто в форму для выпечки, поставьте ее в духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. (Проверьте готовность коржа деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит сухой, достаньте форму из духовки и хорошо остудите корж.)


Торт с бататом-7Торт с бататом-7 7. Соедините в чистой миске мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте их венчиком до однородной консистенции.


Торт с бататом-8Торт с бататом-8 8. Положите в масляно-сахарную смесь сливочный сыр, влейте имбирный сироп. Снова все размешайте венчиком.


Торт с бататом-9Торт с бататом-9 9. Выложите остывший корж из формы на блюдо. Равномерно промажьте его сверху имбирно-сливочным кремом.


Торт с бататом-10Торт с бататом-10 10. Украсьте готовый торт с бататом миндальными лепестками и шоколадной стружкой.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия