Торт Прага по ГОСТу Всем известный торт «Прага» кажется довольно трудным для самостоятельного приготовления, но в нем, по сути, нет ничего, кроме шоколадного бисквита, такого же крема и глазури. Их можно не спеша сделать по очереди, затем собрать торт и дать ему хорошо пропитаться. Чтобы бисквит получился пышным, взбейте яичные белки и желтки по отдельности. И обязательно не забудьте смазать собранный торт абрикосовым джемом, который придаст десерту приятную кислинку и уравновесит терпкую сладость шоколада.
Ингредиенты (порций 4):
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сахар - 0.5 стакан
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Пшеничная мука хлебопекарная - 0.5 стакан
- Сливочное масло - 125 г
- Сгущенное молоко -3 ст. л.
- Вода - 1 ст. л.
- Горький шоколад - 50 г
- Разрыхлитель теста - 0.33 ч. л.
- Абрикосовый джем - 2 ст. л.
Для глазури и подачи:
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Горький шоколад - 50 г
- Сливки 20% жирности - 2 ст. л. = 50 г
Время приготовления: 7 часов 5 минут; Время на кухне: 1 час.
Процесс приготовления:
Торт Прага по ГОСТу-1 1. Вымойте и протрите бумажным полотенцем куриные яйца. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте миски, венчик, миксер, 2 небольших сотейника, плоское сервировочное блюдо, кондитерский мешок с узкой насадкой, круглую форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 16-18 см. Выложите дно формы пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. (вместо кондитерского мешка можно взять плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.)
Торт Прага по ГОСТу-2 2. Отделите яичные белки от желтков, переливая желток из одной скорлупки в другую над емкостью.
Торт Прага по ГОСТу-3 3. Вылейте 3 желтка в глубокую миску. Всыпьте к ним 2 ст. л. сахара, взбейте миксером 5-6 минут на большой скорости до пышной светло-желтой пены.
Торт Прага по ГОСТу-4 4. Помойте и обсушите насадки миксера. В отдельной миске взбейте в небольшую пену 3 яичных белка. Подсыпьте к белкам тонкой струйкой еще 2 ст. л. сахара, взбейте их вместе до устойчивых пиков. (Чтобы белки лучше взбивались, охладите их 20-30 минут перед приготовлением.)
Торт Прага по ГОСТу-5 5. Выложите 1 ст. л. сливочного масла в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло в 2-3 цикла по 20-30 секунд.
Торт Прага по ГОСТу-6 6. Смешайте просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем для теста.
Торт Прага по ГОСТу-7 7. В миску, где смешивались желтки, осторожно, чтобы масса не опала, вмешайте венчиком взбитые белки.
Торт Прага по ГОСТу-8 8. Добавьте в яичную массу муку с какао и разрыхлителем, смешайте венчиком до образования однородной массы.
Торт Прага по ГОСТу-9 9. Продолжая помешивать венчиком, влейте в массу растопленное сливочное масло. Замесите густое бисквитное тесто.
Торт Прага по ГОСТу-10 10. Вылейте тесто в приготовленную форму. Поставьте в духовку и испеките бисквитный корж в течение 30-35 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой, а затем достаньте его из духовки и дайте немного остыть. Освободите корж от формы и остудите его до комнатной температуры.
Торт Прага по ГОСТу-11 11. Вылейте в сотейник 1 яичный желток, добавьте 1 ст. л. воды. Выложите сгущенное молоко, все размешайте.
Торт Прага по ГОСТу-12 12. Поставьте сотейник на слабый огонь. Постоянно помешивая, дайте смеси загустеть, но не доводите ее до кипения. Снимите сотейник с огня и переложите в миску. Остудите смесь до теплого состояния, периодически помешивая.
Торт Прага по ГОСТу-13 13. В другой сотейник поломайте 0,5 шоколадной плитки, растопите ее, все время размешивая, на среднем огне. Дайте жидкому шоколаду немного остыть. (Чтобы шоколад не пригорал при растапливании, прогрейте его не на плите, а на водяной бане.)
Торт Прага по ГОСТу-14 14. Выложите в чистую миску 100 г сливочного масла, взбейте миксером с чистыми насадками до пышности. Добавьте к маслу растопленный шоколад, смесь желтка со сгущенным молоком, все аккуратно взбейте на небольшой скорости в однородный крем.
Торт Прага по ГОСТу-15 15. Разрежьте остывший шоколадный бисквит вдоль на 3 одинаковых по толщине коржа. Уложите один корж на плоское сервировочное блюдо.
Торт Прага по ГОСТу-16 16. Смажьте корж половиной крема, накройте вторым коржом. Его также покройте слоем крема, положите сверху третий корж. Намажьте верхний корж и бока торта тонким ровным слоем абрикосового джема. Поставьте собранный торт в холодильник на 30 минут. (Вместо абрикосового джема можно взять сливовое повидло, которое также хорошо сочетается с шоколадом.)
Торт Прага по ГОСТу-17 17. Разломайте 0,5 шоколадной плитки на мелкие кусочки, выложите их в емкость для микроволновой печи. Влейте сливки, положите 1 ст. л. сливочного масла. Размешайте и прогрейте массу 30 секунд в микроволновой печи. Повторите 2-3 раза, пока шоколад полностью не растает.
Торт Прага по ГОСТу-18 18. Достаньте охлажденный торт из холодильника, покройте его ровным слоем шоколадной глазури. Соберите стекшую с торта глазурь в кондитерский мешок и высадите на поверхность торта объемные узоры, линии, зигзаги или решетку. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов пропитаться.
Торт Прага по ГОСТу-19 19. Украсьте торт «Прага» сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.