Муссовый торт с малиной для начинающих Чтобы приготовить муссовый торт в первый раз, возьмите уже готовые бисквитные коржи. Это сэкономит время на замешивание теста и выпечку, а готовый торт получится не менее вкусным. Лучше сосредоточить усилия на подготовке ягодного конфи и сливочного мусса, которые затем застынут внутри торта и превратятся в красивые гладкие слои. Вместо малины можно взять клубнику, вишню или чернику, как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты (порций 8):
- Замороженная малина - 110 г
- Порошковый желатин - 22 г
- Вода - 150 мл
- Кукурузный крахмал - 60 г
- Молоко 2,5% жирности - 300 мл
- Сливки 33% жирности - 305 мл
- Сахарная пудра - 70 г
- Сахар - 37 г
- Темный шоколад - 90 г
- Сливочное масло - 40 г
- Шоколадные коржи - 2 шт.
Для подачи:
- Клубника - 90 г
- Шоколадная стружка - по желанию
Время приготовления: 12 часов 20 минут; Время на кухне: 1 час 20 минут.
Процесс приготовления:
Муссовый торт с малиной для начинающих-1 1. Разморозьте малину, слейте образовавшуюся жидкость. Хорошо охладите сливки. Подготовьте миски, погружной блендер, сотейник, венчик, миксер, пищевую пленку, круглую форму и кулинарное кольцо размером с коржи, плоское блюдо.
Муссовый торт с малиной для начинающих-2 2. Выложите 0,5 ст. л. желатина в миску, залейте 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте желатин набухать в течение 15-20 минут.
Муссовый торт с малиной для начинающих-3 3. Переложите в сотейник размороженную малину, пробейте ее с помощью погружного блендера в пюре. Добавьте 1 ст. л. крахмала и сахар. Поставьте сотейник с малиной на средний огонь, дайте массе закипеть, постоянно помешивая.
Муссовый торт с малиной для начинающих-4 4. Снимите малину с огня, немного остудите. Переложите массу в миску с набухшим желатином, тщательно все перемешайте. Застелите круглую форму пищевой пленкой. Влейте в нее малиновую массу с желатином. Закройте ее пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Муссовый торт с малиной для начинающих-5 5. Всыпьте в чистую миску оставшийся желатин, налейте к нему остатки воды. Оставьте массу на 15 минут. В чистом сотейнике смешайте молоко и 1 ст. л. крахмала. Поставьте сотейник на средний огонь. Помешивая, дайте массе закипеть и немного загустеть.
Муссовый торт с малиной для начинающих-6 6. Уберите сотейник с огня. Выложите в молочную массу разбухший желатин, хорошо перемешайте и остудите при комнатной температуре.
Муссовый торт с малиной для начинающих-7 7. Вылейте 250 мл охлажденных сливок в чистую глубокую миску. Начните взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем всыпьте сахарную пудру и еще немного взбейте до ровных пиков. Постепенно добавьте к сливкам молочную массу с желатином, размешайте вручную до однородной консистенции.
Муссовый торт с малиной для начинающих-8 8. Застелите плоское блюдо пищевой пленкой, поставьте на него кулинарное кольцо. Положите на дно кольца один бисквитный корж, покройте его половиной молочно-сливочного мусса.
Муссовый торт с малиной для начинающих-9 9. Достаньте из холодильника застывшее малиновое конфи, положите его на слой мусса. Покройте ягодный слой второй половиной мусса, накройте его вторым бисквитом. Затяните кольцо пленкой и уберите торт в холодильник на 4-5 часов.
Муссовый торт с малиной для начинающих-10 10. Поломайте плитку шоколада на небольшие кусочки, выложите их в емкость, подходящую для микроволновой печи. Добавьте сливочное масло и растопите все в течение 30-40 секунд. Влейте 50 мл сливок и хорошо размешайте получившийся ганаш.
Муссовый торт с малиной для начинающих-11 11. Достаньте торт из холодильника, равномерно покройте его шоколадным ганашем. Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа для застывания и стабилизации.
Муссовый торт с малиной для начинающих-12 12. Украсьте торт свежими ягодами клубники и шоколадной стружкой.