Тертое печенье с вареньем

Это вкусное и популярное лакомство любят многие люди. Попробуйте это вкусное сочетание и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!

2024.04.26                  


Тертое печенье с вареньемТертое печенье с вареньем Для тертого печенья из песочного теста можно взять любое густое варенье или джем, подойдет даже прошлогоднее или сильно засахарившееся. После выпечки оно станет однородным и красиво карамелизируется под верхним тертым слоем. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, добавьте в тесто только яичные желтки без белков и хорошо охлажденное сливочное масло.

Ингредиенты (порций 6):

  • Пшеничная мука хлебопекарная - 1 стакан (130 г)
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сливочное масло - 65 г
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 1 г
  • Абрикосовый джем - 4 ст. л. (80 г)

Для подачи:

  • Молотая корица - 2 г
  • Травяной чай - 200 г

Время приготовления: 1 час 5 минут, время на кухне: 20 минут.

Процесс приготовления:

Тертое печенье с вареньем-1Тертое печенье с вареньем-1 1. Вымойте и обсушите куриные яйца. Просейте муку. Подержите сливочное масло в морозильной камере 15-20 минут. Подготовьте миску, венчик, терку, пищевую пленку и скалку. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 190°C.


Тертое печенье с вареньем-2Тертое печенье с вареньем-2 2. Отделите белки от желтков, перелейте желтки в миску. Добавьте к ним сахар и хорошо разотрите все вместе венчиком.


Тертое печенье с вареньем-3Тертое печенье с вареньем-3 3. Достаньте сливочное масло из морозильной камеры, измельчите его на терке в миску с желтково-сахарной массой.


Тертое печенье с вареньем-4Тертое печенье с вареньем-4 4. Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. Всыпьте основную массу муки в миску с желтками, сахаром и маслом.


Тертое печенье с вареньем-5Тертое печенье с вареньем-5 5. Добавьте соль к остальным ингредиентам в миске. Вымесите легкое, пластичное песочное тесто.


Тертое печенье с вареньем-6Тертое печенье с вареньем-6 6. Разделите тесто на две неравные части. Заверните меньшую часть в пищевую пленку и уберите ее в морозильник. Большую часть теста тоже оберните пленкой и положите в холодильник на 20 минут.


Тертое печенье с вареньем-7Тертое печенье с вареньем-7 7. Присыпьте рабочую поверхность ранее отложенной мукой. Выложите на нее охлажденное в холодильнике тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм.

**

Тертое печенье с вареньем-8Тертое печенье с вареньем-8 8. Переложите раскатанный пласт теста в форму с бумагой. Намажьте его ровным слоем абрикосового джема.


Тертое печенье с вареньем-9Тертое печенье с вареньем-9 9. Достаньте тесто из морозильника. Натрите его поверх абрикосового джема, равномерно передвигая терку. Поставьте форму с заготовкой в духовку и выпекайте печенье около 20-25 минут.


Тертое печенье с вареньем-10Тертое печенье с вареньем-10 10. Достаньте форму с выпечкой из духовки и дайте ей как следует остыть. Нарежьте испеченный пласт на печенье в виде ромбиков или квадратов со стороной около 5 см.


Тертое печенье с вареньем-11Тертое печенье с вареньем-11 11. Посыпьте готовое тертое печенье корицей и подайте с чашкой травяного чая.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия