Овсяное печенье без муки Обычно овсяное печенье готовят с добавлением муки, но можно обойтись и без нее. Десерт получится таким же вкусным. За основу печенья можно взять овсяные хлопья. Измельчать их не нужно, достаточно залить водой и ненадолго оставить, чтобы они разбухли. За это время вы успеете подготовить грушу и сухофрукты, которые сделают десерт слаще. После этого ингредиенты нужно смешать, а из готовой массы слепить печенье. Запекается в духовке такое печенье быстро, поэтому следите, чтобы оно не подгорело.
Ингредиенты (порций 9):
- Вода - 0.5 стакана (100 г)
- Растительное масло - 0.5 стакана (95 г)
- Овсяные хлопья - 300 г
- Груша - 2 шт.
- Чернослив - 75 г
- Курага - 0.5 стакан - 75 г
- Сода - 0.5 ч. л.
- Столовый уксус - 0.5 ч. л.
Для подачи:
- Чай - по вкусу
Время приготовления: 1 час. Время на кухне: 30 минут
Процесс приготовления:
Овсяное печенье без муки-1 1. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами грушу и сухофрукты. Уберите у груши сердцевину. Вскипятите воду. Подготовьте пергаментную бумагу и противень. (Если сухофрукты жесткие, переложите их в пиалу и залейте горячей водой на 10-15 минут.)
Овсяное печенье без муки-2 2. Всыпьте в небольшую емкость овсяные хлопья. Залейте их горячей водой. Перемешайте.
Овсяное печенье без муки-3 3. Добавьте к хлопьям растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте. Накройте смесь крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Овсяное печенье без муки-4 4. Измельчите чернослив и курагу небольшими кусочками. Нарежьте грушу кубиками.
Овсяное печенье без муки-5 5. Добавьте сухофрукты и нарезанную грушу в миску с набухшей овсянкой. Перемешайте.
Овсяное печенье без муки-6 6. Погасите соду уксусом и добавьте в получившуюся смесь. Снова тщательно перемешайте.
Овсяное печенье без муки-7 7. Включите духовку разогреваться до 200°C. Застелите противень листом пергаментной бумаги. (Если у вас нет пергамента, можно взять специальный силиконовый коврик или фольгу.)
Овсяное печенье без муки-8 8. Сформируйте из овсяной массы печенье и выложите его на пергамент. Уберите десерт в духовку на 15 минут. Готовое печенье остудите. (Снимайте печенье с противня только после полного остывания, так как в горячем виде оно липнет и ломается.)
Овсяное печенье без муки-9 9. Переложите готовое овсяное печенье на небольшую тарелку или в корзинку для подачи. Подайте десерт на стол с чаем или любым другим горячим напитком.