Каша Сливуха Традиционно эта каша считается походной или солдатской, потому что придумали ее именно в походных условиях. Название пошло из-за того, что изначально воды в кашу добавляется значительно больше, чем нужно. А когда пшено и картофель достаточно разварятся, лишнюю воду нужно аккуратно слить. Отвар можно подать к блюду отдельно вместе со свежей измельченной зеленью. Консистенция «Сливухи» получается неоднородной: в нежном разваренном пшене встречаются кусочки картофеля и лука.
Ингредиенты (порций 4):
- Картошка - 2 шт. (240 г)
- Пшено - 0.25 стакан (42.5 г)
- Репчатый лук - 0.5 шт.(40 г)
- Сахар - 1 щепотка
- Сливочное масло - 40 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Свежая зелень - 30 г
- Соль - 0.5 ч. л.
- Черный перец молотый - 1 щепотка
- Вода - 3 стакана (600 г)
Для подачи:
- Сливочное масло - по желанию
- Свежая зелень - по желанию Время приготовления: 50 минут; Время на кухне: 20 минут.
Процесс приготовления:
Каша Сливуха-1 1. Помойте и почистите картошку и репчатый лук. Промойте пшено под проточной водой. Ополосните и обсушите зелень. Подготовьте кастрюлю и сковороду.
Каша Сливуха-2 2. Нарежьте картофель небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Каша Сливуха-3 3. Всыпьте промытое пшено в кастрюлю с картошкой. После повторного закипания уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой. Варите 15 минут, периодически перемешивая. Убирайте пену, если она будет образовываться.
Каша Сливуха-4 4. Мелко покрошите репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и щепотку соли. Обжарьте лук на среднем огне в течение 8 минут, часто помешивая. (Чтобы не слезились глаза во время нарезки лука, смочите лезвие ножа и луковицу холодной водой.)
Каша Сливуха-5 5. Положите лавровый лист и оставшуюся соль в кастрюлю с картошкой и пшеном. Перемешайте. Варите еще 5 минут и аккуратно слейте воду, если она осталась.
Каша Сливуха-6 6. Мелко покрошите зелень, всыпьте в кашу. Добавьте лук и перемешайте. Отключите нагрев. (Возьмите сушеную зелень, если нет свежей. Подойдут прованские, средиземноморские или итальянские травы.)
Каша Сливуха-7 7. При подаче положите в кашу «Сливуха» небольшой кусочек сливочного масла и украсьте любой зеленью.