Каша Сливуха

Эта каша является источником важных питательных веществ, таких как углеводы, белки и жиры, которые необходимы для поддержания здоровья и энергии на весь день

2024.08.23          


Каша СливухаКаша Сливуха Традиционно эта каша считается походной или солдатской, потому что придумали ее именно в походных условиях. Название пошло из-за того, что изначально воды в кашу добавляется значительно больше, чем нужно. А когда пшено и картофель достаточно разварятся, лишнюю воду нужно аккуратно слить. Отвар можно подать к блюду отдельно вместе со свежей измельченной зеленью. Консистенция «Сливухи» получается неоднородной: в нежном разваренном пшене встречаются кусочки картофеля и лука.


Ингредиенты (порций 4):

  • Картошка - 2 шт. (240 г)
  • Пшено - 0.25 стакан (42.5 г)
  • Репчатый лук - 0.5 шт.(40 г)
  • Сахар - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 40 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Свежая зелень - 30 г
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Черный перец молотый - 1 щепотка
  • Вода - 3 стакана (600 г)


Для подачи:

  • Сливочное масло - по желанию
  • Свежая зелень - по желанию Время приготовления: 50 минут; Время на кухне: 20 минут.

Процесс приготовления:

Каша Сливуха-1Каша Сливуха-1 1. Помойте и почистите картошку и репчатый лук. Промойте пшено под проточной водой. Ополосните и обсушите зелень. Подготовьте кастрюлю и сковороду.


Каша Сливуха-2Каша Сливуха-2 2. Нарежьте картофель небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.


Каша Сливуха-3Каша Сливуха-3 3. Всыпьте промытое пшено в кастрюлю с картошкой. После повторного закипания уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой. Варите 15 минут, периодически перемешивая. Убирайте пену, если она будет образовываться.


Каша Сливуха-4Каша Сливуха-4 4. Мелко покрошите репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и щепотку соли. Обжарьте лук на среднем огне в течение 8 минут, часто помешивая. (Чтобы не слезились глаза во время нарезки лука, смочите лезвие ножа и луковицу холодной водой.)


Каша Сливуха-5Каша Сливуха-5 5. Положите лавровый лист и оставшуюся соль в кастрюлю с картошкой и пшеном. Перемешайте. Варите еще 5 минут и аккуратно слейте воду, если она осталась.




Каша Сливуха-6Каша Сливуха-6 6. Мелко покрошите зелень, всыпьте в кашу. Добавьте лук и перемешайте. Отключите нагрев. (Возьмите сушеную зелень, если нет свежей. Подойдут прованские, средиземноморские или итальянские травы.)


Каша Сливуха-7Каша Сливуха-7 7. При подаче положите в кашу «Сливуха» небольшой кусочек сливочного масла и украсьте любой зеленью.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия