Гурьевская каша Даже из простой манной каши можно приготовить восхитительный десерт. В оригинальном рецепте блюдо готовилось с молочными пенками, но со взбитыми сливками получится быстрее и проще. Гурьевская каша запекается в духовке слоями: манка чередуется с грецкими орехами и дольками апельсина, которые легко заменить на другие добавки. Количество слоев также можно увеличить по желанию.
Ингредиенты (порций 2):
Для основного блюда: * Молоко 2,5% жирности - 2.5 стакан (500 г) * Манная крупа - 0.5 стакана (75 г) * Сахар - 2 ст. л. (50 г) * Куриное яйцо - 1 шт. (60 г) * Ванильный сахар - 1 ч. л. (8 г) * Взбитые сливки - 50 г * Сливочное масло - 1 ч. л. (8 г) * Апельсин - 1 шт. (125 г) * Грецкие орехи - 0.5 стакан (65 г) * Соль - 1 щепотка
Для подачи:
- Мята - по желанию
- Сахарная пудра - по желанию
Время приготовления: 30 минут*; Время на кухне: **20 минут.
Процесс приготовления:
Гурьевская каша-1 1. Помойте и почистите апельсин. Подготовьте миксер, сковороду, небольшую кастрюлю и глубокую небольшую форму для запекания.
Гурьевская каша-2 2. Налейте в кастрюлю молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящее молоко манную крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варите 5-10 минут до загустения, не переставая перемешивать. (Удобнее перемешивать кашу венчиком. Так точно не будет комочков.)
Гурьевская каша-3 3. Снимите кастрюлю с плиты. Посолите кашу. Добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте. Дайте каше остыть.
Гурьевская каша-4 4. Отделите желток от белка. Разотрите желток с 1 ч. л. сахара и с 1 ч. л. ванильного сахара.
Гурьевская каша-5 5. Положите желток в манную кашу и тщательно перемешайте.
Гурьевская каша-6 6. Взбейте белок с оставшимся сахаром при помощи миксера в пышную пену.
Гурьевская каша-7 7. Добавьте взбитый белок в кашу и аккуратно перемешайте.
Гурьевская каша-8 8. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте орехи в течение 1 минуты, часто помешивая.
Гурьевская каша-9 9. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее половину манной каши.
Гурьевская каша-10 10. Сверху разложите половину орехов, смажьте их взбитыми сливками. Разделите апельсин на дольки и положите их следующим слоем.
Гурьевская каша-11 11. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите оставшуюся кашу на апельсины. Украсьте ее оставшимися орехами и отправьте форму в духовку на 10 минут.
Гурьевская каша-12 12. Украсьте мятой, дроблеными орешками и сахарной пудрой. Подавайте с чашечкой чая.