Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Она приготовлена из нежного говяжьего мяса, обжаренного с ароматными грибами и подается на сочной гречке, приправленной специями.

2024.08.24                  


Гречка по-купечески с говядиной и грибамиГречка по-купечески с говядиной и грибами Протушившись с обжаренной говядиной, гречка вберет в себя все соки и вкус мяса, станет рассыпчатой и очень ароматной. Отлично дополнят блюдо жареный лук и шампиньоны. Гречку по-купечески легко приготовить в казане или глубоком сотейнике, нужно только дать говядине хорошо протушиться. В мультиварке почти все процессы приготовления пройдут без вашего участия, мясо как следует распарится и станет мягким.


Ингредиенты (порций 3):

  • Говядина - 300 г
  • Репчатый лук - 0.5 шт. (40 г)
  • Гречка - 100 г
  • Шампиньоны - 6 шт. (192 г)
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Паприка - 1 ч. л. = 3 г
  • Соль - 0.3 ч. л.
  • Сушеный укроп - 0.5 ч. л.
  • Вода - 300 мл


Для подачи:

  • Маринованные огурцы - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу Время приготовления: 1 час 40 минут; Время на кухне: 15 минут.

Процесс приготовления:

Гречка по-купечески с говядиной и грибами-1Гречка по-купечески с говядиной и грибами-1 1. Промойте гречневую крупу до прозрачной воды. Вымойте и почистите лук. Ополосните говядину и шампиньоны, промокните их насухо бумажными полотенцами. Срежьте с куска мяса пленки и лишний жир. Подготовьте разделочную доску и мультиварку.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-2Гречка по-купечески с говядиной и грибами-2 2. Нарежьте говядину брусочками длиной около 2-3 см и шириной 1-1,5 см.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-3Гречка по-купечески с говядиной и грибами-3 3. Разрежьте шампиньоны пополам, затем нарежьте их тонкими пластинками.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-4Гречка по-купечески с говядиной и грибами-4 4. Нашинкуйте репчатый лук тонкими четвертинками колец.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-5Гречка по-купечески с говядиной и грибами-5 5. Установите на мультиварке режим «Жарка». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, дайте ему немного разогреться. Выложите в чашу мультиварки лук. Жарьте его, помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.




Гречка по-купечески с говядиной и грибами-6Гречка по-купечески с говядиной и грибами-6 6. Положите к луку брусочки говядины. Перемешайте, закройте крышку мультиварки и готовьте говядину на режиме «Жарка» в течение 15 минут.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-7Гречка по-купечески с говядиной и грибами-7 7. Добавьте к обжаренной говядине нарезанные шампиньоны. Прогрейте их с мясом при открытой крышке мультиварки, помешивая, 2-3 минуты.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-8Гречка по-купечески с говядиной и грибами-8 8. Всыпьте в чашу мультиварки соль, паприку и сушеный укроп. Все хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора и жарьте грибы с мясом и приправами еще 10 минут.


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-9Гречка по-купечески с говядиной и грибами-9 9. Вскипятите в чайнике 1,5 стакана воды. Влейте ее в чашу мультиварки. (Гречка по-купечески будет еще вкуснее, если вместо воды взять наваристый мясной бульон. Подогрейте бульон на плите в сотейнике или в микроволновой печи, прежде чем вливать его к остальным ингредиентам в мультиварке.)


Гречка по-купечески с говядиной и грибами-10Гречка по-купечески с говядиной и грибами-10 10. Выложите гречневую крупу к остальным ингредиентам в чаше. Размешайте. Закройте мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Готовьте гречку с говядиной в течение 1 часа.




Гречка по-купечески с говядиной и грибами-11Гречка по-купечески с говядиной и грибами-11 11. Украсьте гречку с говядиной по-купечески петрушкой и подавайте с маринованными огурцами.


Здоровое питание

Всё о еде

Энциклопедия