Чизкейк Сан-Себастьян Чизкейки придумали еще варяги в древней Руси, а Иван Грозный больше всего любил их есть с клубничным конфитюром... Нет, это неправда, хотя иногда так и хочется рассказать какую-нибудь занимательную историю про блюдо. Но у этого рецепта есть корни! Чизкейк «Сан-Себастьян», или же просто баскский чизкейк, придумали в одном из самых красивых регионов Испании — в стране Басков, столица которого совсем не по совпадению называется Сан-Себастьян. Сейчас это очень популярный десерт, который делают во многих кафе. А на самом деле рецепт очень простой: нужно всего 6 продуктов и полчаса времени.
Ингредиенты:
- Творожный сыр - 770 г
- Сахар - 200 г
- Крахмал - 16 г
- Ваниль - 2 г
- Яйца - 4 шт. (240г)
- Сливки 33% жирности - 360 г
Время приготовления: 12 часов 45 минут, время на кухне 20 минут.
Процесс приготовления:
Чизкейк Сан-Себастьян-1 1. Заранее выложите яйца, творожный сыр и сливки из холодильника. Также вам понадобятся фольга, пергамент и форма-кольцо (мы использовали форму диаметром 20 см). Перед выпеканием разогрейте духовку до 220°С. (Стручок ванили можно заменить 1 ст. л. экстракта или 1 пакетиком ванильного сахара.)
Чизкейк Сан-Себастьян-2 2. Оберните кольцо фольгой. Затем сомните два листа пергамента и застелите форму вместе с бортиками. Фольга выполняет функцию дна для формы-кольца. Если у вас разъемная форма с дном, то фольга не понадобится.
Чизкейк Сан-Себастьян-3 3. Соедините в миске творожный сыр, сахар и крахмал, перемешайте массу до однородности.
Чизкейк Сан-Себастьян-4 4. По одному введите в смесь яйца и перемешайте массу до однородности.
Чизкейк Сан-Себастьян-5 5. Разрежьте стручок ванили вдоль, соскоблите семена и добавьте их в сырную массу.
Чизкейк Сан-Себастьян-6 6. Влейте сливки в сырную массу, хорошо перемешайте.
Чизкейк Сан-Себастьян-7 7. Помогая себе лопаткой, протрите массу через сито в форму для выпекания. Так текстура чизкейка получится равномерной и чуть ли не шелковой. Если пропустить этот шаг, то могут остаться комочки.
Чизкейк Сан-Себастьян-8 8. Выпекайте чизкейк в течение 25 минут при 220°С до румяной корочки. После этого дайте десерту остыть до комнатной температуры. Затем уберите его в холодильник минимум на 12 часов или на ночь.
Чизкейк Сан-Себастьян-9 9. Кстати, верхушка чизкейка обязательно подгорит и будет достаточно темной. Также не переживайте, что края получатся неровными — в этом и задумка!
Чизкейк Сан-Себастьян-10 10. Подайте чизкейк с чашечкой чая или кофе. Этот чизкейк не похож на обычный — тут нет песочной основы, а сама текстура получается очень нежной и буквально тает во рту!